レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月18日
- 登録日時
- 2021/03/12 11:22
- 更新日時
- 2022/04/22 09:36
- 管理番号
- 広瀬2017-02
- 質問
-
解決
絵本『ストライプ』に出てくる〝リマ豆″という豆がどんな豆なのか知りたい。
※おはなし会でこの本を読む時に、子ども達に説明できるような資料を探している。
- 回答
-
〝リマ豆″=〝ライマビーン″・〝ライ豆″であることを説明。
『料理食材大事典』p878の〝ライマビーン″の記述・カラー写真を示して説明。
絵本の内容から未成熟な豆であるとの推測を説明。
(日本では一般流通していない理由として、有害物質が含まれていることなども考えられる)→『すべてがわかる!「豆類」事典』に記載あり。
- 回答プロセス
-
1.〝リマ豆″で検索したが、1件もヒットせず→インターネットで〝リマ豆″を検索
2.〝ライ豆″・〝ライマビーン″という名称で呼ばれていることが判明→キーワード検索 0件
3.豆に関する資料や事典をあたったが記述なし
食材としての方面から再度調べてみたところ、〝ライマビーン″に関する記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
- 『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
- 『すべてがわかる!「豆類」事典』 加藤淳/監修 世界文化社 2013年
- キーワード
-
- ライ豆
- ライマビーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000295166