レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月16日
- 登録日時
- 2011/09/20 13:04
- 更新日時
- 2020/08/25 10:46
- 管理番号
- 2011048
- 質問
-
解決
物理学についてレポート(論文)を書きたい。本を検索したけれど、何もヒットしなかった。
- 回答
-
「レポート」で検索する。
当館蔵書では、
『理系のためのレポート・論文完全ナビ』 見延庄士郎著 講談社 2008.1 <当館請求記号407/62>
『これからレポート・卒論を書く若者のために』 酒井聡樹著 共立出版 2007.5 <当館請求記号816/Sa>
『論文&レポートの書き方』 泉忠司著 青春出版社 2009.7 <当館請求記号S/09/353>
『プロが教える報告書・レポートの書き方』 下條一郎著 PHP研究所 2008.9 <当館請求記号S/08/419>
などがある。
- 回答プロセス
-
420物理学の書架へ案内したが、話を聞き進めると「物理学の内容については授業で把握できているが、高校で論文の書き方は学んだことがなく、物理学の先生からも【論文(レポート)の書き方】については指示がなかった。論文(レポート)の書き方が全く分からないので知りたい。」とのこと。
OPACで「レポート」を検索して見つかった42件のうち、4件を見てもらったところ、内2件が参考になりそうとのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
見延庄士郎 著 , 見延, 庄士郎. 理系のためのレポート・論文完全ナビ 新版. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079003-00 , ISBN 9784061531581 (当館請求記号:407/62) -
酒井聡樹著 , 酒井, 聡樹(1960-). これからレポート・卒論を書く若者のために. 共立出版, 2007-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000540209-00 , ISBN 9784320005747 (当館請求記号:816/Sa) -
泉忠司 著 , 泉, 忠司, 1972-. 論文&レポートの書き方 : 90分でコツがわかる!. 青春出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300675-00 , ISBN 9784413037211 (当館請求記号:S/09/353) -
下條一郎 著 , 下条, 一郎, 1944-. プロが教える報告書・レポートの書き方 : 3分でポイントをつかむ!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568767-00 , ISBN 9784569703077 (当館請求記号:S/08/419)
-
見延庄士郎 著 , 見延, 庄士郎. 理系のためのレポート・論文完全ナビ 新版. 講談社, 2016.
- キーワード
-
- レポート
- 論文
- 書き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000091150