レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/03
- 登録日時
- 2023/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/04/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1853
- 質問
-
解決
外国通貨の紙幣とコインの写真が掲載されている資料はないか。カタログのような掲載の形式の資料がよい。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。
(3)『コインと紙幣の事典』(ジョー・クリブ/あすなろ書房/2006.9)…p30-57
○追加調査で、次の資料にも確認。
(5)『世界コイン図鑑』(平石国雄編[ほか]/日本専門図書出版/2002.4)
(6)『世界のお金事典』(平井美帆/汐文社/2006.2)
(7)『世界のお金100』(名倉克隆監修/講談社/2011.3) …p25-46
(8)『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1~3』(佐藤英人協力/汐文社/2013.9~2013.10)
(9)『世界紙幣図鑑』(植村峻編著/日本専門図書出版/1999.4)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「外国」&「通貨」で自館資料検索。該当資料なし。
2. フリーワード「外国」&「貨幣」で自館資料検索。該当する資料は1件ヒット。
(1)『新・世界貨幣大事典』(平木啓一/PHP研究所/2010.12)…写真や絵の記載なし。
3. フリーワード「貨幣」「カタログ」で自館資料検索。1件ヒット。
(2)『日本貨幣カタログ 2019』(日本貨幣商協同組合編集/日本貨幣商協同組合 /2018.12) …外国貨幣はなし。
4. フリーワード「貨幣」で自館資料検索。ヒットした資料のうち、書誌内容から2冊を確認。
(3)『コインと紙幣の事典』(ジョー・クリブ/あすなろ書房/2006.9)…p30-57世界の貨幣の写真あり。
(4)『貨幣の歴史』(デイヴィッド・オレル/原書房/2021.6)…世界各国の貨幣の写真なし。
→以上より、(3)を紹介して終了。
5. 後日追加調査。(3)の資料の書誌詳細より、一般件名「貨幣」+フリーワード「世界」で再度自館資料検索。30件ヒット。書誌内容より、次の資料を確認。
(5)『世界コイン図鑑』(平石国雄編[ほか]/日本専門図書出版/2002.4)…代表的な世界のコインの写真あり。
(6)『世界のお金事典』(平井美帆/汐文社/2006.2)…世界各国の紙幣とお金の写真あり。
(7)『世界のお金100』(名倉克隆監修/講談社/2011.3)…p25-46「世界の今のお金」に紙幣とコインの写真あり。
(8)『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1~3』(佐藤英人協力/汐文社/2013.9~2013.10)…1巻~3巻にわたり、世界の紙幣・コインの写真あり。
6. 請求希望「R337」の棚をブラウジング。
(9)『世界紙幣図鑑』(植村峻編著/日本専門図書出版/1999.4)…世界各国で発行されている1998年末現在の紙幣をオールカラーで掲載する図鑑。
7. (9)の書誌の一般件名「紙幣」で再度自館資料検索。14件ヒットするが、該当する資料なし。
→以上より、追加調査で、(5)~(9)にも世界の紙幣とコインの写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
-
- B10556468 コインと紙幣の事典 ジョー・クリブ/著 あすなろ書房 2006.9 337 9784751523308
- B10322725 世界コイン図鑑 平石国雄/編・共著 日本専門図書出版 2002.4 337.2 9784931507043
- B10548215 世界のお金事典 平井美帆/文 汐文社 2006.2 337.2 9784811380681
- B10616077 世界のお金100 名倉克隆/監修 講談社 2011.3 337.2 978-4-06-216840-3
- B10646382 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1 佐藤英人/協力 汐文社 2013.9 337 978-4-8113-2002-1
- B10149102 世界紙幣図鑑 植村峻/編著 日本専門図書出版 1999.4 337.4 9784931507005
- キーワード
-
- 貨幣
- 通貨
- コイン
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332233