レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/11
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6001058299
- 質問
-
解決
2021-2022年くらいの国内の電子マネーの決済件数について知りたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『月刊消費者信用 (第40巻 第9号 474号) : 2022年版クレジット産業白書』金融財政事情研究会 2022.9
p34-37 電子マネー市場
2022年の電子マネー市場について解説している。
p35 [図表]主な少額決済方法の実績(2022年7月末現在)
スキーム、主要事業者、サービス開始時期、発行枚数/会員数、加盟店/利用可能箇所/端末数、1カ月当たりの決済件数の一覧が掲載されている。
p36-37 主要電子マネーの決済件数・決済金額等の推移(日銀決裁関連統計)
日本銀行の「決済動向」をもとに編集部が作成した2014年から2021年及び2014年度から2021年度のデータと、2017年1月から2022年の5月までの月刊データの一覧を掲載している。項目は年・月、決済件数、決済金額、1件当たりの決済金額、発行枚数/うち携帯電話、端末台数、残高。
<WEB情報>
決済動向 (日本銀行WEBサイト)
https://www.boj.or.jp/statistics/set/kess/index.htm
「電子マネー」はプリペイド方式のうちIC型の電子マネーについて、調査対象先8社から提供された決済件数、決済金額、発行枚数、端末台数、残高等の集計値を日本銀行で取りまとめ掲載している。
公開データ 公表対象月:2022年8月(2022年 9月30日掲載) (日本銀行WEBサイト)
https://www.boj.or.jp/statistics/set/kess/release/2022/kess2208.pdf
p14 Ⅲ.電子マネー
2019年から2021年までの年間データと2021年8月から2022年の7月までの月刊データが掲載している。
※プリペイド方式のうちIC型の電子マネーが対象。本調査は、調査対象先8社(具体的には、専業系:楽天Edy株式会社<楽天Edy>、鉄道会社などが発行する交通系:九州旅客鉄道株式会社<SUGOCA>、西日本旅客鉄道株式会社<ICOCA>、株式会社パスモ<PASMO>、東日本旅客鉄道株式会社<Suica>、北海道旅客鉄道株式会社<Kitaca>、小売流通企業が発行する流通系:イオン株式会社<WAON>、株式会社セブン・カードサービス<nanaco>)から提供されたデータを集計したもの。
[事例作成日: 2022年10月11日]
(上記URLは2023/3/15現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
- 月刊消費者信用 金融財政事情研究会 金融財政事情研究会 第40巻 第9号 474号 (2022-9)
- https://www.boj.or.jp/statistics/set/kess/index.htm (決済動向 (日本銀行WEBサイト))
- https://www.boj.or.jp/statistics/set/kess/release/2022/kess2208.pdf (公開データ 公表対象月:2022年8月(2022年 9月30日掲載) (日本銀行WEBサイト))
- キーワード
-
- 電子マネー決済(デンシマネーケッサイ)
- 電子(デンシ)
- マネー(マネー)
- 決済(ケッサイ)
- キャッシュレス(キャッシュレス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331105