レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月18日
- 登録日時
- 2022/12/25 10:05
- 更新日時
- 2023/02/17 17:00
- 管理番号
- 新県図-01504
- 質問
-
新潟県明治14年甲161号布達及び明治15年布達甲37号の掲載資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、明治14年甲161号布達は(1)に、明治15年布達甲37号は(2)に、それぞれ記載が見つかりました。
また、当館所蔵資料ではありませんが、県立文書館所蔵「新潟県知報治」の目録及び複製版を調査したところ、(3)にも関連する記述が見つかりました。参考までに申し添えます。
(1)『新潟県布達全報』明治14年自7月至12月(新潟県/編 出版社・出版年不明)
「甲第百六十一號 明治十四八月二十日」[頁数なし]に、「本縣徴兵支署來ル九月十日ヨリ當廰内ヘ解説候條此旨布達候事」と記述があります。
(2)「新潟県知報治」(明治15年刊) ※原本
「甲第三十七號 明治十五年二月十八日」[頁数なし]に、「本年徴兵署來ル三月廿一日ヨリ同三十日迄日數十日間新潟區寄居村舊營所内産塲教塲跡ヘ開設候條此旨布達候事」と記述があります。
(3)「新潟県知報治」(明治15年刊) ※複製版 No.122
「番外 明治十五年二月十六日 明治十五年徴兵検査日割」に、古志郡及び南蒲原郡の検査日程について、三月十三日・十四日と記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326415