レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/09/05 11:26
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 667
- 質問
-
解決
エッセイに他人の事を書くのは法的に問題がないのか
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『プライバシー権・肖像権の法律実務』佃 克彦 著 弘文堂 2006.6(兵庫県立図書館請求記号:316.1/409)
p10-13 「宴のあと」事件判決の定義
②『文学の虚実 事実は復讐する』 川嶋 至 著 論創社 1987.5(910.26/2269)
p205-251 プライバシーの侵害 三島由紀夫「宴のあと」
「「プライバシーの権利」侵害を理由に、(略)損害賠償百万円と謝罪広告請求の訴えを起こした。」
「東京地裁の石田哲一裁判長は、ほぼ全面的に請求を認めた」
③『表現の自由とプライバシー 憲法・民法・訴訟実務の総合的研究』 田島 泰彦 編著 山野目 章夫 編著 右崎 正博 編著 日本評論社 2006.4 (316.1/407)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 政治 (31)
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 参考資料
-
-
佃克彦 著 , 佃, 克彦, 1964-. プライバシー権・肖像権の法律実務. 弘文堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008196264-00 , ISBN 4335353723 -
川嶋至 著 , 川嶋, 至, 1935-2001. 文学の虚実 : 事実は復讐する. 論創社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878659-00 -
田島泰彦, 山野目章夫, 右崎正博 編著 , 田島, 泰彦, 1952- , 山野目, 章夫, 1958- , 右崎, 正博, 1946-. 表現の自由とプライバシー : 憲法・民法・訴訟実務の総合的研究. 日本評論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161279-00 , ISBN 4535514704
-
佃克彦 著 , 佃, 克彦, 1964-. プライバシー権・肖像権の法律実務. 弘文堂, 2006.
- キーワード
-
- エッセイ
- 著作権
- プライバシー権
- 法律
- 肖像権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286764