レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/30
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220247
- 質問
-
解決
吾妻謙について書かれた資料はあるか。『岩出山町史』は閲覧済み。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 「開拓の群像」刊行委員会『開拓の群像』「開拓の群像」刊行委員会, 2016【K278/168】
p.57「吾妻謙(一八四四~一八八九)」の項
資料2 櫻井滋郎[著]『思い出すまま 4』櫻井滋郎, 2007【K049/956/4】
pp.35-45「4. 当別村第三次移住と吾妻謙の書翰」の項
資料3 坂田資宏著『伊達邦直の日記』北方文芸刊行会, 1989【K278/899】
pp.110-140「吾妻謙の東京禁足と支配地追願」の項
pp.273-285「吾妻謙の東京行程記」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 「開拓の群像」刊行委員会/企画 開拓判官島義勇顕彰会/企画. 開拓の群像. 「開拓の群像」刊行委員会, 2016.8【K278/2016.8】:
- 櫻井 滋郎/[著]. 思い出すまま 4. 櫻井滋郎, 2007.11【K049/1995.6/4】:
- 坂田/資宏∥著. 伊達邦直の日記. 北方文芸刊行会, 1989.9【K278/1989.9】:
- キーワード
-
- 吾妻, 謙(アガツマ, ケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321416