レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220509
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:46
- 管理番号
- 0000202238
- 質問
-
解決
沖縄戦時に沖縄県知事だった島田叡について、佐賀県警察史及び佐賀県議会史にどのようなことが書かれているのかを知りたい。
また、佐賀県警察部長の勤務期間、その勤務年にあった弾圧・逮捕事件等があれば参考までに確認したい。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.「佐賀県警察部長時代の島田叡」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
p.165-166 ⑥ 昭和十三年四月二十一日 梨本宮妃殿下ご来県
~鳥栖駅には小山知事と島田叡警察部長が出迎えていた。
p.431 (二) 殉職した島田 叡警察部長
巻末付表 p.13 歴代警察部長
職名 警察部長
前任 (大阪)地方事務官より
氏名 島田 叡
異動(転出)年月日 昭一四・一〇・一一
後任地 上海駐在領事へ
(2)『佐賀県議会史 下巻』佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958
p.932 参与員名簿 13・11・21~13・12・22 佐賀県書記官 島田 叡
(3)『葉隠研究 第56号』葉隠研究編集委員会/編 葉隠研究会 2005
p.34-42 「葉隠知事島田叡」
p.36 佐賀には、昭和十三年から一年余り勤務した。~
2.「島田叡の佐賀県警察部長勤務年に起こった弾圧・逮捕事件等」については、次の資料に記載がありまし
た。
(1)『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編 1977
p.291-296 二 支那事変と警察官の応召
【参考】弾圧・逮捕事件ではありませんが、勤務年内に起こった出来事についての記載がありましたの
で、以下のページも御紹介いたします。
p.143 (七) 鳥栖署、検事正賞受賞
※昭和12年に起こった事件について、昭和13年に受賞しています。
巻末付表 p.196-197 佐賀県警察史年表
一九三八(昭和十三年),一九三九(昭和十四年)の年表
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『佐賀県史』では確認できず。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656972-00 -
(2)『佐賀県議会史 下巻』佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001289722-00 -
(3)『葉隠研究 第56号』葉隠研究編集委員会/編 葉隠研究会 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070963820-00
-
(1)『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
- キーワード
-
- 島田叡
- 佐賀県警
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318775