レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月22日
- 登録日時
- 2020/05/22 15:25
- 更新日時
- 2020/06/12 13:13
- 管理番号
- 鳥県図20200008
- 質問
-
解決
明治22年の「鳥取県統計書」に伝染病の項目があるが、古い時代の伝染病についてわかる資料があるか。また、伝染病について保健所等が記録・記述した資料があるか。
- 回答
-
■図書
・『鳥取県の疾病史覚書 明治・大正時代』
・・・明治・大正期の伝染病(コレラ、ペスト、赤痢等)の詳しい記述と統計があり、新聞や図書などの参考文献も多数記載されている。
・『鳥取県史 近代4巻 社会編』
・・・「第4章 保健衛生」に伝染病についての記述があり。
・『鳥取県保健所のあゆみ 1968』
・・・「第3章 保健予防」に伝染病予防についての記述があるが、昭和20年代以降のこと。
・『鳥取地域史研究 第17号』
・・・「明治期の疫病対策」(田村達也氏)があり、湖山村・津ノ井村についての考察あり。"
- 回答プロセス
-
・鳥取県の歴史関係なので、まずは『鳥取県史 近代編』を参照。
・「伝染病」、「感染」、「疾病」、「保健所」等で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 世界史.文化史 (209 8版)
- 参考資料
-
-
森納著 , 森, 納. 鳥取県の疾病史覚書 : 明治・大正時代. 森納, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001547676-00 -
鳥取県 編 , 鳥取県. 鳥取県史 近代 第4巻 (社会篇・文化篇). 鳥取県, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611538-00 -
鳥取県厚生部編 , 鳥取県厚生部. 鳥取県保健所のあゆみ. 鳥取県厚生部, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008906617-00 -
鳥取地域史研究会 編 , 鳥取地域史研究会. 鳥取地域史研究 第17号. 鳥取地域史研究会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073837028-00
-
森納著 , 森, 納. 鳥取県の疾病史覚書 : 明治・大正時代. 森納, 2000.
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス
- 伝染病
- 感染症
- 疾病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282377