このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島純心女子短期大学図書館 (3310073)管理番号
(Control number)
20090805
事例作成日
(Creation date)
2009年08月05日登録日時
(Registration date)
2012年06月08日 15時40分更新日時
(Last update)
2012年06月08日 15時40分
質問
(Question)
田中角栄氏が訪中した日付と、そのいきさつを詳しく知りたい。
回答
(Answer)
訪中した日は1972年9月25日。
7月7日に田中新内閣成立。7月22日、大平外相が孫平化中日友好協会副秘書長と会談。その際、中国は田中首相を招請との記述あり。8月15日に日本側が正式に受諾し、9月25日出発・周恩来首相と会談、27日には毛沢東主席と会談。
回答プロセス
(Answering process)
はじめに「20世紀日本人名事典」で田中角栄を検索。昭和47年(1972)7月に佐藤元首相らが退陣後、首相就任とあった。次に「20世紀年表」にて1972年7月を検索。
また、「Our times 20世紀」や「写真集20世紀の記録」にも当時の写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀日本人名事典』 日外アソシエーツ 2007年 1553p
『20世紀年表』 毎日新聞社 1997年 726p
『Our times : 20世紀』 角川書店 1998年 569p
『20世紀の記録 : 新聞社が伝えた日本の100年、世界の100年写真集』 南日本新聞社 2000年 341p
キーワード
(Keywords)
田中角栄
訪中
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000106995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!