このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130918-2
事例作成日
(Creation date)
2013年09月18日登録日時
(Registration date)
2013年09月18日 15時17分更新日時
(Last update)
2013年09月18日 15時17分
質問
(Question)
陳其美について知りたい。
回答
(Answer)
陳其美 【ちんきび】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%B3%E5%85%B6%E7%BE%8E (2013/09/18確認)
世界大百科事典 第2版
ちんきび【陳其美 Chén Qí měi】 1877‐1916
中国の政治家。字は英士。浙江省呉江の人。日本に留学して中国同盟会に加入,帰国後中部同盟会を組織して上海光復に活躍した。青幇(チンパン)の頭目として勢力を擁し,対立する光復会の陶成章を暗殺によって排除した。第二革命失敗後,中華革命党の有力党員となるが,第三革命のさいに袁世凱によって暗殺された。蔣介石の親分筋にあたり,CC団の陳果夫・陳立夫兄弟の伯父である。・・・
陳其美(ちんきび) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%B3%E5%85%B6%E7%BE%8E/ (2013/09/18確認)
[現地読み:チェンチーメイ]
(1878―1916)
清(しん)末民国初めの政治家。字(あざな)は英士。浙江(せっこう)省呉興県の人。陳果夫(ちんかふ)、陳立夫(りっぷ)の伯父。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!