レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2021/01/20 16:55
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大堺 19B-1J
- 質問
-
バスケットボールシューズについて。
歴史や有名なブランドの社名を知りたい。
- 回答
-
①図書資料調査
〇堺キャンパス図書館の蔵書
『Sportsシューズのひみつ』
『アシックス』
〇総合図書館の蔵書
『足と靴の科学』
『Blue ribbons』
『スポーツブランドナイキは私たちをどう変えたのか?』
『念じ、祈り、貫く : 求める心が成功を導く / 鬼塚喜八郎講話』
『スポーツは陸から海から大空へ : 水野利八物語』
〇堺キャンパス図書館の参考図書を紹介。
NDC分類 780.33
『最新スポーツ大事典』p.987
雑誌資料調査
〇堺キャンパス図書館の蔵書
『臨床スポーツ医学』2017.4 34巻4号 特集 スポーツシューズとスポーツウェア
データベース検索
【論文検索】
〇MagazinePlus
一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した日本最大規模の雑誌・論文情報(見出し)データベース
キーワード:バスケットボール&シューズ→12件ヒット
キーワードナイキ&シューズ→38件ヒット
【辞書・事典データベース】
〇ジャパンナレッジ
『デジタル大辞泉』のみ項目あり。
バスケットボール用の靴。ダッシュやストップに適するように中央部がくぼんだ吸盤状のゴム底が特徴。
"バスケットボール‐シューズ【basketball shoes】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-01-20)
【その他のデータベース】
〇レファレンス協同データベース
バスケットボールシューズでは0件
さいたま市立中央図書館のレファレンス事例を紹介
「スポーツ用品メーカー(ナイキ、アディダス、アシックス、ミズノに限定)の戦略やブランド価値、歴史などに関する資料がほしい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134200【最終アクセス2021/1/20】
〇Google
アシックスの歴史
https://corp.asics.com/jp/about_asics/history【最終アクセス2021/1/20】
バスケットボールシューズの歴史が少し出てきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
- 新星出版社編集部編. Sportsシューズのひみつ. 新星出版社, 2009. (MONO visual series) , ISBN 9784405086371 (当館請求記号 B*589.25*シ, 当館資料番号 150299788)
- こどもくらぶ編さん. アシックス. ほるぷ出版, 2016. (見学! 日本の大企業) , ISBN 9784593587254 (当館請求記号 B*589.7*コ, 当館資料番号 103531670)
- アシックススポーツ工学研究所編著. 足と靴の科学. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス . おもしろサイエンス) , ISBN 9784526070938 (当館請求記号 K*589.25*ア, 当館資料番号 103328726)
- 芥川貴之志著. Blue ribbons. ディー・ディー・ウェーブ, 2005. (+81 = Plus eighty one : creators on the line) , ISBN 4309905986 (当館請求記号 K*589.25*ア, 当館資料番号 101974876)
- 松田義幸著. スポーツ・ブランド : ナイキは私たちをどう変えたのか?. 中央公論新社, 2003. , ISBN 4120033864 (当館請求記号 K*589.7*マ, 当館資料番号 101682034)
- 鬼塚喜八郎講話 ; 大阪府「なにわ塾」編. 念じ、祈り、貫く : 求める心が成功を導く. ブレーンセンター, 2001. (対話講座なにわ塾叢書) , ISBN 4833901781 (当館請求記号 N8*335.13*1233, 当館資料番号 330000551)
- スポーツは陸から海から大空へ : 水野利八物語. 美津濃, 1973. (当館請求記号 *289.17*M15S*1, 当館資料番号 300653999)
- 日本体育協会監修 ; 岸野雄三編集代表. 最新スポーツ大事典 [正編]. 大修館書店, 1987. , ISBN 4469062030 (当館請求記号 BR*780.33*サ*1, 当館資料番号 150228996)
- 特集 スポーツシューズとスポーツウェア. 文光堂, 2017. 臨床スポーツ医学 34(4), ISSN 02893339 (当館請求記号 BM*780.19*R1, 当館資料番号 410959936)
- キーワード
-
- 靴--歴史
- スポーツシューズ
- バスケットボールシューズ
- アシックス
- 美津濃株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000292717