レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月04日
- 登録日時
- 2020/01/08 15:19
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-097
- 質問
-
未解決
原田助著「社長辞任問題顛末報告」の内容を知りたい。
- 回答
-
原田助著「社長辞任問題顛末報告」は現在のところ見つかっておりません。
関連する資料を調べたところ、『大正六七年同志社紛擾顚末』(同志社少壯校友団, 1918.8)
p.2~「一 本書編纂ノ為め参考に供せし資料左の如し。」に、
「(27) 原田社長より校友会有力者宛書簡並に『社長辞任問題の顛末報告概略』(二月一日)」
「(28) 原田助氏稿『社長辞任問題に関する理事会後の経過と希望』(同日)
とありました。
「(27) 原田社長より校友会有力者宛書簡並に『社長辞任問題の顛末報告概略』(二月一日)」の『社長辞任問題の顛末報告概略』がお探しのものに近いと考え、調査をしたところ、大正7年2月1日付で原田助より堀内徹氏に宛てて送られた書簡に、社長辞任問題について、
「昨年九月本社臨時理事会に於て……小生進退の事……別紙報告に據り其概畧を御承知被下度候……」
といった内容が見られました。
こちらの書簡は新島遺品庫データベースで資料名「堀内徹宛書簡(杜長留任につき)」、目録番号:0372 で公開されていますが、書簡内にあった「別紙報告」は含まれていないようです。
上記「(28) 原田助氏稿『社長辞任問題に関する理事会後の経過と希望』」は、『同志社時報』150号(大正7年2月1日)のp.1-2に掲載されています。
その他詳細につきましては、回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『同志社山脈』原田助の項を確認。
「社長辞任問題顛末報告」については記載なし。
参考文献に『原田助遺集』あり。
2.原田健編『原田助遺集』(河北印刷, 1971)を確認。
「社長辞任問題顛末報告」について記載なし。
※p.1~日誌集、p.267~書翰集 いずれにも大正7年のものは含まれず。
3.『同志社百年史』『同志社五十年裏面史』を確認。
辞任については書かれているが、「社長辞任問題顛末報告」の記載はなし。
4.『同志社年表 : 未定稿』を確認。
p.88に原田助の辞任についての項目あり。
出典を『同志社社史史料編集所文書分類表』(未定稿)で確認。
・「1918.12.27 原田助, 総長辞任願を提出。」
出典:A10-1(T8)→社務公務関係文書(校務記録)
・「1919.1.17 原田総長辞任。同日中村栄助~」
出典:A4-1(T7)→同志社報告・事業報告(含 総長・理事長報告, 年度報告)
A3-2(T1-9)→理事会記録・資料
・「1919.1.17 原田助, 理事辞任届を提出」
出典:A10-1(T8)→同上
5.『上毛教界月報』239号(大正7年10月15日)を確認。(原田助「柏木義円君に答ふ」掲載)
・原田助「柏木義円君に答ふ」の前後の記事を確認。
・同志社一校友「同志社紛擾顛末を読む」の中に、「同志社紛擾顛末書が……私も其一部の寄贈に与つたので之を基として原田社長観を述て見たい……附一月廿五日社長が「理事会後の経過」に就て為した報告演説中に左の奇怪な文句がある(同志社時報二月号参照)」とあり。
・「同志社紛擾顛末」を確認。
同志社少壯校友團委員[編]『大正六七年同志社紛擾顚末』(同志社少壯校友団, 1918.8)
p.2-3「一、本書編纂の為め参考に供せし資料左の如し」に
「(27) 原田社長より校友有力者宛書翰並に『社長辞任問題の顛末報告概略』(二月一日)」
「(28) 原田助氏稿『社長辞任問題に關する理事会後の経過と希望』(同日)」
とあり。(28)については『同志社時報』大正7年2月1日号p.1-2に掲載あり。
※(27)の『社長辞任問題の顛末報告概略』(「社長辞任問題顛末報告」に相当するものか不明)については出典の記載などなし。
6.新島遺品庫データベース(新島遺品庫資料の公開)
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [2019-12-04 参照]
・簡易検索窓に「原田助」と入れて検索。
筆者:原田助 資料名「堀内徹宛書簡(杜長留任につき ※原文ママ)」(1918年2月1日)を確認。
大正七年二月一日の日付で、「昨年九月本社臨時理事会に於て……小生進退の事理事会の懸案と……敢て重任を辱める事に決心致候然るに此問題の為め……別紙報告に據り其概畧を御承知被下度候……」とあり。
※上記(27)に「書翰並に『社長辞任問題の顛末報告概略』」とあるのは、この報告の可能性あり。
・「堀内徹」をキーワードに再検索。
筆者 同志社理事会「堀内徹宛書簡(原田社長留任につき)」)(1918年1月11日)のみ。
※「堀内徹」については『同志社九十年小史』第五章 同志社の過去と現在 p.563に「医学界では同志社の黎明期に存在した同志社病院を継承した佐伯理一郎……歯科医の堀内徹」とあり。また、『原田助遺集』p.346に「堀内氏逝去」として1933年12月6日の日記に「堀内徹氏喘息の宿痾の為に遂に逝去、また旧友の一人を喪ひ淋しく感ずる」とあり。
7.徳富蘇峰記念館
上記から、他の「校友有力者」宛の書簡が残っていれば、そこに報告書が添えられている可能性があるため、校友会名誉会長であった徳富猪一郎(蘇峰)の書簡について徳富蘇峰記念館HPで検索。
◎徳富蘇峰記念館HP
書簡検索>検索条件:人物 「原田助」を検索
http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/6750 [2019-12-04 参照]
「書簡情報」に「蘇峰宛て書簡」として「大正(6通)」とあり。
大正7年2月1日のものが含まれていないか、また、含まれているようなら、社長辞任問題顛末報告(といった内容のもの)が添えられていないかを徳富蘇峰記念館に参考調査依頼。(2019年12月2日)
→回答あり。大正7年2月1日の日付の書簡は見当たらなかったとのこと。
8.同志社に関する文献目録を確認。
・河野仁昭. 同志社に関する文献目録. 同志社談叢. 1985, no.5, p.7-81.
※『同志社に関する文献目録』([同志社社史資料室], [1985.1])(注記:「同志社談叢」第5号(1985.1)抜刷)としても所蔵あり。
→「原田助」が筆者のものを確認。
大正2年の記事は、既出の「社長辞任問題に関する理事会後の経過と希望」。
その他関連する記事は、「原田総長告別演説」(同志社時報. No.161 大正8.2)のみ。
(その後の「所謂同志社問題に関する組合基督教会史の誤謬を正す」(同志社時報. No.240 大正15.4)は、社長辞任問題とは無関係の記事。)
- 事前調査事項
-
『同志社百年史』『同志社五十年裏面史』は確認済。
「社長辞任問題顛末報告」は、原田助同志社社長時代の同志社紛争に際して、柏木義円の原田批判に原田自身が答えたもの。
史料としては下記のものがある。
『上毛教界月報』
・237号 柏木義円「同志社社長たり組合教会理事たる原田助君に与ふる書」(原田助の進退に対する問責が主な内容。)
・239号 原田助「柏木義円君に答ふ」
「柏木義円君に答ふ」の中に、237号の柏木義円による問責に対して答える形で、「社長辞任問題顛末報告」と「大正六年度同志社報告」のことが書かれている。
※「大正六年度同志社報告」記載の「同志社社長報告」は、『同志社百年史』(資料編 一)p.913~「二一〇 同志社社長報告」でも閲覧可。
◎原田助(1863.11.10~1940.2.21)
1907年、同志社第7代社長(1917年に総長と改称)に就任。
1919年、同志社の内紛の最中、総長を辞職。
(同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 ―113人のプロフィール―』p.18-19「9 原田 助」参照。)
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 (NCID:BA60107607) -
原田健 編 , 原田, 助, 1863-1940 , 原田, 健, 1892-1973. 原田助遺集. 河北印刷, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212236-00 (NCID:BN06618078) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) -
青山霞村 著 , 青山, 霞村, 1874-1940. 同志社五十年裏面史. からすき社, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000764596-00 (NCID:BN07298471) -
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 (NCID:BN08899502) -
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社年表 : 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00 (NCID:BN06750417) -
柏木, 義円 , 武, 邦保. 上毛教界月報 復刻版. 不二出版, 1898.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011432187-00 (NCID:AN10054397) - 原田助. 社長辞任問題に關する理事会後の経過と希望. 1918. 同志社時報 150号 p. 1-2 (本学書誌ID:HU500D0192)
-
同志社少壯校友團委員[編] , 同志社少壯校友団. 大正六七年同志社紛擾顚末. 同志社少壯校友団, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007616450-00 (NCID:BN05909257) - 新島遺品庫資料の公開 (http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [2019-12-04 参照])
- 徳富蘇峰記念館>人物検索 (http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/ [2019-12-04 参照])
-
河野仁昭[編] , 河野, 仁昭. 同志社に関する文献目録. [同志社社史資料室], 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005449263-00 (NCID:BA41178131) - 河野仁昭. 同志社に関する文献目録. 1985. 同志社談叢 no.5 p.7-81 (NCID:AN00382516)
- 原田総長告別演説. 1919. 同志社時報 161号 p. 2 (本学書誌ID:HU500D0192)
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
- キーワード
-
- 同志社
- 同志社社長
- 同志社総長
- 原田助
- 柏木義円
- 社長辞任問題
- 照会先
-
- 徳富蘇峰記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000272364