レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月20日
- 登録日時
- 2018/11/21 16:20
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-082
- 質問
-
解決
海老名弾正の吉野作造追悼文を読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の『基督教世界』に、海老名弾正の吉野作造追悼文が掲載されていました。
書誌情報は以下の通りです。
記事名:吉野作造博士の葬儀に於ける告別の辞
著者:海老名弾正
掲載誌:基督教世界
巻号:2563号
年月日:1933(昭和8)年3月30日
頁:2(2~4段)
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料の確認
→下記(1)~(3)の資料を確認したが、追悼文が掲載された資料はなかった。
(1)吉野作造関係
→以下の資料で、吉野作造の生没年、海老名弾正との関係等は確認できた。
・「吉野作造」(『日本大百科全書』本学契約データベースJapanKnowledge Libより)(参照:2018-11-20)
・松本三之介『吉野作造』(東京大学出版会, 2008)
・三谷太一郎編『吉野作造』(中央公論社, 1972)
※以下の3つの資料の該当頁には、1933年3月21日に行われた吉野作造の葬儀にて、海老名弾正が告別の辞を送った旨は書かれていた。
・田澤晴子『吉野作造 : 人世に逆境はない』(ミネルヴァ書房, 2006)p.248
・田中惣五郎『吉野作造:日本的デモクラシーの使徒』(未来社, 1958)p.421
・尾崎護『吉野作造と中国』(中央公論社, 2008)p.48
(2)海老名弾正関係
・『海老名弾正資料目録』(同志社大学人文科学研究所, 2004)
(3)追悼文関係
・『追悼文大全』(三省堂, 2016)
・『追悼記事索引』(日外アソシエーツ, 2006)
・『追悼録 上・下』(朝日新聞社, 1979)
2. 雑誌記事確認
→CiNii Articlesを検索(検索キーワード:吉野作造&追悼)したところ、以下の記事が見つかった。現物を見たところ、p.118に探している資料の情報を確認した。
・高橋かおる, 田澤晴子「史料紹介 吉野作造追悼文特集―『故吉野博士を語る』以外」(『吉野作造記念館研究紀要』(3), 131-38, 2006-03)
→本学人文科学研究所に所蔵あり。p.118に以下の雑誌記事の転載を確認した。
・「吉野作造博士の葬儀に於ける告別の辞」(『基督教世界』2563号, p.2, 1933-3-30)
→当館所蔵あり。2~4段目に、吉野作造の葬儀で海老名弾正が送った告別の辞が掲載されている。
- 事前調査事項
-
海老名弾正と吉野作造は師弟関係にある。(吉野作造が海老名弾正に師事していた)
吉野作造は1933年没なので、追悼文はその頃の雑誌・新聞に掲載されていると思われる。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib(参照:2018-11-20)
-
松本三之介. 吉野作造. 東京大学出版会, 2008. (近代日本の思想家 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240598-00 (NCID:BA84401369) -
三谷太一郎. 吉野作造. 日本の名著 48. 中央公論社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001235686-00 (NCID:BN00396122) -
田澤晴子. 吉野作造 : 人世に逆境はない. ミネルヴァ書房, 2006. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228629-00 (NCID:BA77473188) -
田中惣五郎. 吉野作造 : 日本的デモクラシーの使徒. 未来社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000983506-00 (NCID:BN06407083) -
尾崎護. 吉野作造と中国. 中央公論新社, 2008. (中公叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381204-00 (NCID:BA85892142) -
同志社大学人文科学研究所編. 海老名彈正資料目録. 同志社大学人文科学研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004386293-00 (NCID:BA66439767) -
共同通信文化部編. 追悼文大全 = A Collection of Obituaries. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027215088-00 (NCID:BB21081045) -
紀田順一郎監修. 追悼記事索引 1991-2005. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008186942-00 (NCID:BA76881225) -
朝日新聞社編. 朝日新聞100年の記事にみる 9 (追悼録 上). 朝日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406404-00 (NCID:BN06085908) -
朝日新聞社編. 朝日新聞100年の記事にみる 10 (追悼録 下). 朝日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410751-00 (NCID:BN06085908) -
高橋かおる, 田澤晴子. 史料紹介 吉野作造追悼文特集--『故吉野博士を語る』以外. 2006-03. 吉野作造記念館研究紀要 / 吉野作造記念館 編(3) p. 131~38
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7875527-00 (NCID:AA11944117) - 「吉野作造博士の葬儀に於ける告別の辞」(『基督教世界』2563号, p.2, 1933-3-30) (NCID:AN00068930)
- キーワード
-
- 海老名弾正
- 吉野作造
- 追悼文
- 告別の辞
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000246202