レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月12日
- 登録日時
- 2006/02/12 21:24
- 更新日時
- 2006/02/12 21:24
- 管理番号
- H18-SS010
- 質問
-
解決
戦後(昭和20年代)当時の所得や物価を現代と比較したものはないか。
- 回答
-
くらしと物価(財務省印刷局)、日本国勢図会(矢野恒太記念会)に掲載あり。
数字でみる日本の100年(国勢社)では所得と物価が年代ごとに一覧となっている。
さらに、当時の物価を知る資料として週刊誌等の定価、時刻表による鉄道運賃なども参考になると併せて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価
- 所得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000027325