レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月30日
- 登録日時
- 2021/10/19 14:30
- 更新日時
- 2021/10/30 16:17
- 管理番号
- 兵尼2021-28
- 質問
-
未解決
市川雷蔵主演の映画「眠狂四郎」シリーズで大塩平八郎の役を演じているのは山村聡だと思うが、明記されている文献を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料、オンラインデータベース等の検索では、市川雷蔵主演映画「眠狂四郎」シリーズでの大塩平八郎役について明記されている文献は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1. 利用者によると、市川雷蔵主演映画「眠狂四郎」シリーズ全12作中、第8作は死亡した大塩の残党が登場する回なので、大塩平八郎が登場するのは第8作までではないかとのこと。
2. 登場人物・キャストについての項がある、下記の日本映画関連事典・目録・オンラインデータベース類に当たるが、市川雷蔵主演「眠狂四郎」シリーズ作品のキャストに山村聡(聰)の名前は見当たらなかった。また大塩平八郎を演じた俳優名を明記している資料もなかった。テレビドラマシリーズなど他媒体との混同も視野に、ドラマ、脚本関連のデータベースにも当たるが、手がかりはなかった。
所蔵資料
・『日本映画作品大事典』(三省堂 2021)
・『日本映画人名事典 男優篇 下巻』(キネマ旬報社 1996)
・『日本映画作品全集』(キネマ旬報社 1973)
・『映画大全集』(メタモル出版 2003)
データベース
・日本映画情報システム(文化庁)http://www.japanese-cinema-db.jp/
・KINENOTE(キネマ旬報社)http://www.kinenote.com/main/public/home/
・デジタル脚本アーカイブ(日本脚本アーカイブス推進コンソーシアム)http://db.nkac.or.jp/
・日本映画データベース(個人ウェブサイト)http://www.jmdb.ne.jp/
・放送ライブラリー(公益財団法人放送番組センター)https://www.bpcj.or.jp/search/
※1989年6月TV朝日ドラマで田村正和主演「眠狂四郎」が放映、出演者欄に「山村聰」の記載あり。
3. GoogleBooksにてキーワード「眠狂四郎×山村聡」「眠狂四郎×山村聰」で検索。以下の資料に「山村聡」の記述があることがわかる。
『決定版市川雷蔵 没後二十五年(アサヒグラフ別冊)』(朝日新聞社 1994)
所蔵調査→市内所蔵なし。相互協力館の西宮市に所蔵あり。
4. 3.の資料を借用し確認したところ、「共演者索引」山村聡の項に《ジャン・有馬の襲撃》《続 忍びの者》の2作品名の記述あり。
内容的にはどちらも大塩平八郎とは関連ない様子。同書内の映画「眠狂四郎」シリーズのキャスト欄にもやはり山村聡の記載はなく、手掛かりなし。
以上、調査内容の報告をおこないました。
- 事前調査事項
-
以前にこのシリーズ映画をすべて観ている。キネマ旬報での、各映画公開当時のバックナンバーは一応すべて見てみたが、山村聡の名前がなかった。
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山村聡(聰)
- 眠狂四郎
- 市川雷蔵
- 大塩平八郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306216