レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月16日
- 登録日時
- 2021/07/29 16:51
- 更新日時
- 2021/08/07 17:31
- 管理番号
- 2097
- 質問
-
解決
安城市今池町周辺の大正~昭和初期の地盤が知りたい。
- 回答
-
・『安城市1972〔ゼンリン住宅地図1972〕』(A298/ゼン/A)
・『愛知県土地分類基本調査5万分の1 岡崎』(A454/アイ/A)
・『安城の地名』(A290/アン/A)
- 回答プロセス
-
(1)下記の資料は閲覧済みとのこと。
➀『安城市1972〔ゼンリン住宅地図1972〕』(A298/ゼン/A)⇒この資料より以前のがみたい
②『安城町全図』(A299/アン/A)⇒地盤の記載はなし
③『安城市地震防災マップ』(A319.9/アン/A)⇒地盤は分からず。
(2)レファレンス協同データベースを参考にして
インターネット「地盤サポートマップ」を案内➡地質や液状化、地震の揺れやすさは分かるが、昔その土地が何で出来ていたかを知りたい。
(3)「今池」という地名なので、昔はその土地に池などがあったのではないか?ということも合わせて問い合わせがあり
➡(棚をブラウジング)『安城の地名』(A290/アン/A)⇒p265~266「上倉池・下之池などの池のあった所だから今池町…」記載あり
(4)他のスタッフより
➡・『愛知県土地分類基本調査5万分の1 岡崎』(A454/アイ/A)
・『日本地質図大系 中部地方』(455.1/ニホ)⇒p22三河地方記載あり
≪係より≫
*昔はその土地に池などがあったのではないか?
➡『角川日本地名大辞典 23』(291.0/カド/T)も参照⇒p189~「〔近代〕(前略)かつて上倉池・下之池などがあったことにちなむ。」…と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 安城市1972. ゼンリン, 197200. (当館請求記号 A298/ゼン/A)
-
愛知県企画部土地利用調整課編 , 愛知県企画部土地利用調整課. 愛知県土地分類基本調査 岡崎-. 愛知県企画部土地利用調整課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615232-00 -
猪木幸男 総編集 , 工業技術院地質調査所. 日本地質図大系 中部地方. 朝倉書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132275-00 , ISBN 4254166354 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
- キーワード
-
- 地質(チシツ)
- 地名(チメイ)
- 一般書
- 土地(トチ)
- 安城(アンジョウ)
- 郷土
- 地盤(ジバン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302397