レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月24日
- 登録日時
- 2022/04/28 10:21
- 更新日時
- 2023/06/06 15:18
- 管理番号
- 2170
- 質問
-
解決
ウクライナに関する書籍を探している。
ウクライナの絵本、民話(てぶくろ以外)、言語について知りたい
- 回答
-
/以下の資料を提供
Ⅰ『空飛ぶ船とゆかいななかま』(EW/ゴル)
Ⅱ『わらの牛』(EW/ラチ)
Ⅲ『麦の穂』(EW/ラチ)
Ⅳ『かものむすめ』(EW/ヤク)
Ⅴ『セルコ』(EW/ゴル)
Ⅵ『ウクライナ語会話』(889.4/ユラ)
Ⅶ『初級ウクライナ語文法』(889.4/ナカ)
Ⅷ『ニューエクスプレスプラス ウクライナ語』(889.4/クロ)
Ⅸ『絶景で巡る 世界の花 はなたび』(290.9/アト/T)
〈係より〉以下の本もウクライナ民話です。
『小さい白いにわとり』(908/ミツ/RE)
『びんぼうこびと』(EW/オオ)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「ウクライナ 絵本」で検索
➡Ⅰ~Ⅴの資料を提供
②業務システムにて「ウクライナ語」「ウクライナ言語」で検索
➡Ⅵ~Ⅷの資料を提供
③業務システムにて「ウクライナ」で検索
➡Ⅸの資料を提供。表紙はウクライナ ヘルソンのひまわり畑…花解説とエッセイあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のスラブ諸語 (889 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
バレリー・ゴルバチョフ 再話・絵 , こだまともこ 訳 , Gorbachev, Valeri, 1944- , 小玉, 知子, 1942-. 空とぶ船とゆかいななかま : ウクライナのむかしばなし. 光村教育図書, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030201541-00 , ISBN 9784895722575 -
エヴゲーニイ・ラチョーフ 絵 , 田中潔 訳 , Rachëv, Evgeniĭ, 1906-1997 , 田中, 潔, 1962-. わらの牛. ネット武蔵野, 2004. (ウクライナ民話/ラチョーフ・シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517915-00 , ISBN 494423774X -
エヴゲーニイ・ラチョーフ 絵 , 田中潔 訳 , Rachëv, Evgeniĭ, 1906-1997 , 田中, 潔, 1962-. 麦の穂. ネット武蔵野, 2004. (ウクライナ民話/ラチョーフ・シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004386209-00 , ISBN 4944237731 -
松谷さやか 訳 , オリガ・ヤクトーヴィチ 絵 , 松谷, さやか, 1937- , Jakutovich, Olga, -2008. かものむすめ : ウクライナ民話. 福音館書店, 1997. (こどものとも世界昔ばなしの旅 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632816-00 , ISBN 4834014541 -
内田莉莎子 文 , ワレンチン・ゴルディチューク 絵 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , Gordiychuk, Valentin, 1947-. セルコ : ウクライナの昔話. 福音館書店, 2001. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965785-00 , ISBN 4834017338 -
ユーラシアセンター 編 , ユーラシアセンター. ウクライナ語会話. ベスト社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008565941-00 -
黒田龍之助著 , 黒田, 龍之助. 初級ウクライナ語文法. 三修社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006009436-00 , ISBN 9784384058642 -
中澤, 英彦(1947-) , 中澤, 英彦(1947-). ウクライナ語. 白水社, 2019. (ニューエクスプレスプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091235493-00 , ISBN 9784560088340 -
アトリエタビト編 ; 梅原トシカヅ [企画・構成・執筆] , アトリエタビト , 梅原, トシカヅ. 絶景で巡る世界の花 : はなたび. ダイヤモンド・ビッグ社, 2019. (おうちとらべる : 地球の歩き方×Atelier Tabito,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267414-00 , ISBN 9784478823781
-
- キーワード
-
- 一般書
- T
- ウクライナ
- 絵本(エホン)
- 言語(ゲンゴ)
- 民話(ミンワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315553