レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:42
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001499
- 質問
-
解決
昔は、浦安にも田んぼがあったと聞いたが何を作っていたのか知りたい。
- 回答
-
①『浦安町誌(上)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和44年)p.99に大正7年から昭和15年までの農産物の作付け種別等の表が掲載されている。表によると「水稲、蓮根、大麦、ソラマメ、大豆、小豆、大根、菜類、ナス」とあり、作付け反別の数値等を見ることができる。このうち、田んぼを使って耕作する作物は、主に米と蓮根である。
②『浦安町誌(下)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和49年)p.142に、「耕地面積は、昭和21年に172ヘクタールあったが、・・中略・・昭和46年には69アールまで、激減し、水稲は殆ど作付け不能となり、僅かに蓮根が栽培されているのみ」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 『浦安町誌 上』. 浦安町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226932-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687504) -
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 『浦安町誌 下』. 浦安町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226933-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687505)
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 『浦安町誌 上』. 浦安町, 1969.
- キーワード
-
- 浦安
- 田
- 農業
- 水稲米
- 蓮根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312660