レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/14
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/02 14:01
- 管理番号
- R1001837
- 質問
-
解決
佐世保の刀工(平戸藩領の頃)についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『させぼ歴史散歩』筒井 隆義/著 芸文堂 2005.3
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード「刀工 佐世保」で検索するがヒットなし
→検索ワードを「刀匠」、「鍛冶職」に変え「郷土」で絞るがヒットなし
→検索ワード「佐世保 刀」では複数ヒットするが該当資料なし
→検索ワード「刀鍛冶」で2件ヒット、中身を確認し下記資料を提供
・『させぼ歴史散歩』筒井 隆義/著 芸文堂 2005.3
2.その後の調査で平戸に住む刀工についての記述があった(参考資料として)
・『平戸史談 第17号』平戸史談会 2010.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 逐次刊行物 (050)
- 参考資料
-
- させぼ歴史散歩 筒井 隆義/著 芸文堂 2005.3 219.3 , ISBN 4-902863-02-2 (P.220)
- 平戸史談 第17号 平戸史談会/編集 平戸史談会 2010.9 050 (P.58)
- キーワード
-
- 刀工
- 刀鍛冶
- 刀匠
- 佐世保
- 平戸藩
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318946