レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月23日
- 登録日時
- 2022/03/30 09:28
- 更新日時
- 2023/06/29 11:54
- 管理番号
- 2163
- 質問
-
解決
愛知県西尾市出身で江戸時代に老中になった人がいると聞いたが該当者はいるのか。
- 回答
-
以下の資料を提供
①『西尾市史2 古代中世近世(上)』(A235.1/ニシ/2)p997~p1008に記載あり
〈係より追記〉
『江戸幕府 役職集成』(210.5/ササ)西尾藩出身の名前が記載あり(3名)
『西尾市史 年表』(235.1/ニシ/6)名前から老中になった年月日も分かる
『江戸幕府諸役人御用番名鑑』(210.5/フカ)
『藩史大事典 第4巻 中部編』(210.5/ハン)p330~西尾藩の記述あり、p335~336「老中の役職」に3名の記述:松平乗官・町平乗寛・松平乗全
自館類似質問あり
⇒管理番号1337「江戸時代の西尾藩老中の名前が載っている本がみたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219892
- 回答プロセス
-
公開書庫にある西尾市史など西尾市に関する資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 西尾市史編纂委員会. 西尾市史2. 西尾市, 1974. (当館請求記号 A235.1/ニシ/2, 当館資料番号 000856377)
- キーワード
-
- 一般書
- 西尾市(ニシオシ)
- 老中(ロウチュウ)
- 江戸時代(エドジダイ)
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314302