レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/14
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20171000640
- 質問
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解決
中華のお菓子の作り方について書かれた資料はあるか。
- 回答
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『中国菓子の本』には、花、フルーツ、木の実、野菜を使ったお菓子から年中行事のお菓子や月餅、点心まで200種類以上の作り方が掲載されている。『中華小菓子』は、杏仁豆腐やエッグタルト、揚げ団子など家庭的な中華のお菓子142種類の作り方が掲載されている。『飲茶 本格点心と小皿料理』p.86-p.131に「点心のお菓子」の項目があり、焼き菓子、蒸し菓子、揚げ菓子と冷菓子24点の作り方が写真入りで掲載されている。『新中国料理大全』全5巻は、「1 北京料理」「2 上海料理」「3 広東料理」「4 四川料理」「5 総合調理編」で構成されており、それぞれに甘い点心などが掲載されている。特に『新中国料理大全1 北京料理』のp.114-p.128、p.169-p.171「点心」の項目には7種類の甘い点心と宮廷風の点心10種類の解説と作り方が掲載されており、月餅など本格的な中華のお菓子について知ることが出来る。
- 回答プロセス
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当館の蔵書検索:タイトル=「中華」AND「菓子」および「中国」AND「菓子」で検索した。また、あわせて中国料理の本もさがした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『中華小菓子』 パンウェイ/著 誠文堂新光社 2015.9 596.65 , ISBN 978-4-416-61590-4
- 『飲茶,本格点心と小皿料理 』 程一彦/著 プロトギャラクシー 1999.9 596.22 , ISBN 4-89460-071-4
- 『新中国料理大全,1』 小学館 1997.8 596.22 , ISBN 4-09-680861-X
- 『新中国料理大全,2』 小学館 1997.7 596.22 , ISBN 4-09-680862-8
- 『新中国料理大全,3』 小学館 1997.6 596.22 , ISBN 4-09-680863-6
- 『新中国料理大全,4』 小学館 1997.9 596.22 , ISBN 4-09-680864-4
- 『新中国料理大全,5』 小学館 1997.10 596.22 , ISBN 4-09-680865-2
- 『中国菓子の本』 陳東達/共著 婦人画報社 1973 596.65
- キーワード
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- 中華菓子
- 中国菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280490