レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/17
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-010
- 質問
-
解決
大人の服から子どもの服をつくる本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『子ども服の教科書』 清松加奈子/著 新星出版社 2021年
〇『着なくなったおとなの服や小物をこども服にリフォーム』 ブティック社 2009年
〇『たのしい手づくり子そだて』 良原リエ/著 KTC中央出版 2018年
〇『勝木奈緒子こども服にリメイク』 勝木奈緒子/著 ブティック社 2004年
〇『簡単おしゃれ!リメイク1年生』 島本めぐみ/[著] ワニブックス 2010年
〇『ちいさな子のためのリメーク』 粟辻早重/著 文化学園文化出版局 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『子ども服の教科書』 清松加奈子/著 新星出版社 2021年
p.47~66に「パパ・ママ服をおしゃれなこども服にリメイク!」の章があります。
スウェットをケープ・スカート・パンツに、タートルニットをニットワンピースに、Yシャツをノーカラータックワンピースに、カウチンニットをニットジレに、ネルシャツをベストに、ニットをふわふわショートパンツにリメイクする方法が掲載されています。
また、採寸方法や、布の裁ち方などのリメイクテクニックが記載されています。
〇『着なくなったおとなの服や小物をこども服にリフォーム』 ブティック社 2009年
ワイシャツ、シャツブラウス、Tシャツ、トレーナー、ジーンズ、セーターをスカート、ベスト、ワンピース、パンツ、カーディガンなどの子ども服にリフォームする方法について掲載されています。
また、ネクタイ、ハンカチ、バンダナ、タオルを子ども服にリフォームする方法についても掲載されています。
〇『たのしい手づくり子そだて』 良原リエ/著 KTC中央出版 2018年
p.7~34に「かたちを活かしたアイデア・リメイク」の章があります。
「長袖Tシャツから袖パンツ」「Tシャツからベビーパンツとスタイ」「デニムからデニムパンツ」「Tシャツからスモック風Tシャツ」「1本のズボンから2本のズボン」「Tシャツからロングワンピース」「Tシャツからリボンキャミソール」「ニットの袖からベビー帽子」の掲載があります。
〇『勝木奈緒子こども服にリメイク』 勝木奈緒子/著 ブティック社 2004年
Tシャツ、Yシャツ、Gパン、トレーナー、セーター、着物、ウインドブレーカー、フリースパーカ、スーツをキャミソール、プルオーバー、ワンピース、スカート、パンツなどの子ども服にリメイクする方法について掲載されています。
〇『簡単おしゃれ!リメイク1年生』 島本めぐみ/[著] ワニブックス 2010年
p.30~31に「ママのTシャツで2ウェイスカート」の掲載があります。
p.70~71に「シャツでギャザー巻きスカート」の掲載があります。
〇『ちいさな子のためのリメーク』 粟辻早重/著 文化学園文化出版局 2013年
Tシャツ、トレーナー、カーディガン、セーターをシャツ、パンツ、上着、カーディガンなどの子ども服にリメークする方法について掲載されています。赤ちゃんの服が中心です。
△『リメイクしたらオンリーワンができました。』 津田蘭子/著 JTBパブリッシング 2020年
p.112~115に「Tシャツで子どもパンツ」の掲載があります。生活雑貨やファッション小物へのリメイクが中心です。
△『たのしいリメイクソーイング』 ピースフル・ピーセズ/編 二見書房 2005年
フリースマタニティドレスをベビー上着とパンツに、カットソーをベビーオールインワンに、部屋着をキッズマントとミトンにリメイクする方法が掲載されています。
また、ポンチョ、ベスト、パンツ、オーバースカート、チャイナ風シャツ、バルーンスカートなどの作成方法が掲載されていますが、リメイク前の服に大人用を指定したものではありません。
△『型紙いらずの着物リメイク 1枚の着物で大人服&子ども服』 松下純子/著 河出書房新社 2019年
ブラウス、パンツ、スカート、ジャンパースカート、セットアップ、ワンピースなど、1枚の着物から大人と子どものお揃いの服が作れる着物リメイクが掲載されています。
2.記載のなかった資料
×『女の子のためのプチリメイク服』皆川明美/著 グラフィック社 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 子ども服の教科書 清松加奈子/著 新星出版社 2021.3 593.36 978-4-405-07329-6
- 着なくなったおとなの服や小物をこども服にリフォーム ブティック社 2009.4 593.36 978-4-8347-2830-9
- たのしい手づくり子そだて 良原リエ/著 KTC中央出版 2018.1 593.36 978-4-87758-774-1
- 勝木奈緒子こども服にリメイク 勝木奈緒子/著 ブティック社 2004.7 593.36 4-8347-2162-0
- 簡単おしゃれ!リメイク1年生 島本めぐみ/[著] ワニブックス 2010.4 593.36 978-4-8470-1896-1
- ちいさな子のためのリメーク 粟辻早重/著 文化学園文化出版局 2013.6 593.36 978-4-579-11447-4
- キーワード
-
- 洋裁
- 子ども服
- リフォーム
- リメイク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327491