レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/12/14 15:01
- 更新日時
- 2023/01/20 14:32
- 管理番号
- 狭山市立図-中-2022-48
- 質問
-
解決
埼玉県狭山市の郷土料理について知りたい。レシピを知りたい。
- 回答
-
以下の図書とホームページを紹介した。
・図書の紹介
「さやまの家庭料理」(K596サ)
「狭山の特産物を生かした料理」(K596サ)
「狭山の行事食」(K596サ)
「広報さやま」(市の広報誌)2014年4月号から2020年8月号まで最終ページに連載していた「もぐもぐsayama」コーナー。料理研究家の協力のもと、狭山の食材を使ったレシピを掲載し、お茶やサトイモをはじめ、季節の食材を使った料理を紹介している。
・狭山市公式ホームページ「もぐもぐさやま」
https://www.city.sayama.saitama.jp/shisei/kouhou/koho/mogumogu/index.html
上記の広報さやまで連載したレシピと料理の写真をホームページで紹介している。
・クックパッド「狭山市公式キッチン」
https://www.city.sayama.saitama.jp/shisei/kouhou/koho/mogumogu/cookpad.html
https://cookpad.com/kitchen/48900124
埼玉県狭山市公式キッチン。広報誌で連載中の「もぐもぐsayama」に掲載した狭山市の食材を使ったレシピを紹介。市内在住の料理研究家のレシピ公式SNSでも職に関する情報のほか、市内の最新情報などを配信している。
・回答後に分かったこととして、広報に連載のレシピは、狭山市で収穫された野菜を使用との記載あり。季節により同じ野菜が毎年使われている。
- 回答プロセス
-
・自館蔵書検索で「さやま りょうり」と検索して、該当の図書資料を確認した。
・狭山市公式ホームページ内で検索したところ、公式ホームページ内のレシピ紹介と、外部サイトのクックパッド内での紹介があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
さやまの家庭料理 1985. 狭山市健康づくり推進市民会議, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805980-00 - 狭山市農村環境改善センター. 狭山市の特産物を生かした料理. 1988.
- 狭山市生活改善クラブ連合会協議会. 狭山の行事食. 1983.
-
さやまの家庭料理 1985. 狭山市健康づくり推進市民会議, 1986.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325743