レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月01日
- 登録日時
- 2022/05/08 11:45
- 更新日時
- 2024/04/11 16:37
- 管理番号
- 2174
- 質問
-
解決
アスコットタイの作り方を知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご案内
・『ソーイングQ&A ちょっと作りたいもの編』(978-4-308-00-519-6)
〈係より〉
『スカーフ、ストール、マフラーの巻き方』(593.8/スズ/S)
『よくわかるスカーフ、ストール&マフラーの巻き方バイブル 』(593.8/シュ/S)
『ただしいむすび方86』(593.8/エビ/S)
(2024.4.11 追記)
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー
➡「アスコットタイ」とは、ネクタイの種類であり、新郎が結婚式の時に身に着けるので、手作りしたいとの事。
(2)業務システムにて
すべて=「ネクタイ␣作り方」で検索
➡『ネクタイのリメイク小物2』(594/ネク/S)
検索で当たった資料の中身を確認するが、ネクタイを使ったリメイク小物の作り方の本であった。
(3)Googleにて「アスコットタイ␣作り方」で検索
➡HPにてアスコットタイの型紙を見つけるが、結ぶところを別に作るドッキング式。利用者は普通のネクタイのような一枚布で結ぶタイプのものをお求めでした。
(4)Googleにて「アスコットタイ␣型紙」で検索
➡(Yahoo知恵袋にて)『洋裁Q&A ちょっと作りたいもの編』にアスコットの製図があると記載があった。
書誌検索で上記の資料はなし。おそらく鎌倉書房『ソーイングQ&A ちょっと作りたいもの編(こんなこと知りたい ; 3)』だろうと思われる。
(5)『ソーイングQ&A ちょっと作りたいもの編(こんなこと知りたい ; 3)』は当館に所蔵がなし。他館へ相互依頼。
*アスコットタイの作り方はp49にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
八田カズエ 著. ソーイングQ&A ちょっと作りたいもの編. 鎌倉書房, 1991. (こんなこと知りたい ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091077-00 , ISBN 4308005191
-
八田カズエ 著. ソーイングQ&A ちょっと作りたいもの編. 鎌倉書房, 1991. (こんなこと知りたい ; 3)
- キーワード
-
- アスコットタイ
- ネクタイ
- 作り方(ツクリカタ)
- 型紙(カタガミ)
- 一般書
- S
- ソーイング
- 製図(セイズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315993