レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢椿峰-2023-002
- 質問
-
解決
江戸時代の大名一覧が分かる本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『江戸大名データファイル』 新人物往来社 2003年
〇『江戸三百藩藩主列伝』 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2012年
〇『図示日本の家紋』 新人物往来社 2004年
〇『幕末維新人物事典』 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2010年
〇『江戸三百藩大名列伝』 小学館 2018年
〇『江戸の殿さま全600家』 八幡和郎/著 講談社 2004年
〇『江戸三百藩大全』 中山良昭/著 廣済堂出版 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『江戸大名データファイル』 新人物往来社 2003年
江戸時代の全国各地の主な大名127名の氏名等について記載あり。P2-4地方別索引、氏名五十音順索引あり。
〇『江戸三百藩藩主列伝』 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2012年
江戸時代の三百藩の内、名藩主と呼ばれる大名について記載あり。P6-16「大名配置表」に藩名や時代別一覧、P203-234「藩祖二百八十六名家総覧」に近世大名の藩祖の一覧あり。
〇『図示日本の家紋』 新人物往来社 2004年
P262-267「江戸大名家紋地図」に江戸時代の大名について地域別に家紋ともに氏名の一覧の記載あり。
〇『幕末維新人物事典』 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2010年
P101-254に江戸幕末から明治維新の大名について記載あり。P353-368に氏名五十音順索引あり。
〇『江戸三百藩大名列伝』 小学館 2018年
P5-9「江戸三百藩地方別立藩地図」藩名や大名について記載あり。
P97-143「第8章 江戸三百藩完全データ大名総覧」に江戸時代の歴代の藩主について記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『江戸の殿さま全600家』 八幡和郎/著 講談社 2004年
江戸時代の大名について記載あり。P357-363に「江戸全大名藩祖50音順索引」あり。
〇『江戸三百藩大全』 中山良昭/著 廣済堂出版 2015年
江戸時代の大名について藩別に氏名の記載あり。P22-26に「改易大名のリスト」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 江戸大名データファイル 新人物往来社 2003.10 281.04 4-404-03060-6
- 江戸三百藩藩主列伝 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2012.4 281.04 978-4-404-04185-2
- 図示日本の家紋 新人物往来社 2004.6 288.6 4-404-03085-1
- 幕末維新人物事典 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 2010.3 281.033 978-4-05-404463-0
- 江戸三百藩大名列伝 小学館 2018.10 210.5 978-4-09-103555-4
- 江戸の殿さま全600家 八幡和郎/[著] 講談社 2004.8 210.48 4-06-256869-1
- 江戸三百藩大全 中山良昭/著 廣済堂出版 2015.3 210.5 978-4-331-80294-6
- キーワード
-
- 江戸
- 大名
- 藩主
- 武家
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000333565