レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/29
- 登録日時
- 2023/05/21 00:30
- 更新日時
- 2023/05/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1873
- 質問
-
解決
牛久藩初代藩主の山口重政氏が、尾張国の星崎城城主として1万石を領していた後に、3千石加増されたが、その際に茂福(もちぶく)に移封されたかどうか知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)…p112
(2)『牛久町史 史料編2』(鈴木光夫編修/牛久町/1981)…p15
- 回答プロセス
-
1. 牛久の郷土資料の棚をブラウジング。
(1)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p114-120「山口重政」の項あり。p112に「天正16(1588)年三千石を加増され伊勢国茂福(現三重県四日市市)へ移る」とあり。その後の重政についても記載あり。
…p116「2-4 山口重政像(『牛久町史 史料編2』より)」の写真あり。
2. (1)より、次の資料を確認。
(2) 『牛久町史 史料編2』(鈴木光夫編修/牛久町/1981)
…p13-28「1.牛久藩の成立 鈴木光夫」p15「(三)重政の忠節と武功」に、重政は「伊勢国茂福に移封、三千石の加増を受けた」とあり。その後の重政の記述と重政像の写真あり。
→(1)(2)の資料を紹介し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10804341 牛久町史 史料編2 鈴木光夫/編修 牛久町 1981 213.1
- キーワード
-
- 山口重政
- 牛久藩
- 茂福
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333383