レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月18日
- 登録日時
- 2018/06/04 16:44
- 更新日時
- 2023/05/18 14:11
- 管理番号
- 塩尻615
- 質問
-
解決
井岡良古(いおか よしふる・りょうこ)の経歴、作品が知りたい。歌集「柴垣集」やほかの資料でもよい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】第4編第9章教育・文化・宗教「3 復古国学系統の歌学」p931に略歴あり。作品は『歌集 柴垣集』『百人一首俗解』の書名と和歌を三首掲載。
【資料2】p43に略歴あり。
【資料3】p26に略歴あり。
【資料4】第十二章第一節 二 国学と国文学(2)和歌⑧「国学の流布と歌人」p.1194に略歴あり。
【資料5】p18-19に略歴あり。伝兵衛堰筋開鑿の記述もあり。短歌五首掲載。
- 回答プロセス
-
塩尻市誌を確認したほか、長野県の人物について書かれた資料を確認した。
また、「長野県市町村史誌目次データベース」から「井岡良古」のキーワードで検索すると【資料5】がヒットした。
- 事前調査事項
-
塩尻市出身で県外に出て活躍し、最終的には伊那か高遠の神社の神職となったらしい。
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市『塩尻市誌 第2巻(歴史)』塩尻市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00 -
【資料2】赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012『長野県歴史人物大事典』 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 -
【資料3】信州人物誌刊行会 編 , 信州人物誌刊行会『信州人物誌』信州人物誌刊行会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077421135-00 -
【資料4】上伊那誌編纂会 , 上伊那誌編纂会 編『上伊那誌』 : 長野県 第2巻 (歴史篇). 上伊那誌刊行会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271012-00 -
【資料5】高遠町誌人物篇編纂委員会 編 , 高遠町誌人物篇編纂委員会『高遠町誌 人物篇』 高遠町誌刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077688944-00
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市『塩尻市誌 第2巻(歴史)』塩尻市, 1995.
- キーワード
-
- 井岡良古
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236930