レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/15
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-007
- 質問
-
解決
布で作る猫が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『和布でつくる猫の小物』 小林梅子/著 日東書院本社 2014年
〇『猫にほっこり…和布で作るこもの』 ブティック社 2021年
〇『ちいさなフェルトのマスコット』 ブティック社 2013年
〇『フェルトのつるしかざり』 ブティック社 2012年
〇『ねこモチーフの小物』 ブティック社 2008年
〇『やわらか・かわいいはじめてのどうぶつぬいぐるみ』 長谷川孝博/著 日本ヴォーグ社 2011年
〇『ねこの小さな手作り雑貨』 吉沢深雪/著 ブロンズ新社 2000年
〇『はじめてでも必ず作れる!簡単かわいいぬいぐるみとどうぶつ布小物』 主婦と生活社 2015年
〇『たちばなみよこのかんたんぬいぐるみ』 たちばなみよこ/著 ブティック社 2002年
〇『カワイイ!がいっぱいフェルトのマスコット』 ブティック社 2020年
〇『鍋島知津子の動物のぬいぐるみ』 鍋島知津子/[著] 雄鶏社 1998年
- 回答プロセス
-
1.所蔵内容の確認
〇『和布でつくる猫の小物』 小林梅子/著 日東書院本社 2014年
和布でつくる猫人形、猫バッグ、猫小物、猫インテリアの作り方の記載があります。
〇『猫にほっこり…和布で作るこもの』 ブティック社 2021年
和布でつくる、猫のブローチ、ポーチ、バッグ、クッション、置き物、ぬいぐるみ等の作り方の記載があります。
〇『ちいさなフェルトのマスコット』 ブティック社 2013年
p.2-4 フェルトで作るねこのマスコットが2種類、記載があります。
〇『フェルトのつるしかざり』 ブティック社 2012年
p.3 黒ネコちゃんと白ネコちゃんのモビールの写真の記載があります。
p.35 黒ネコちゃんと白ネコちゃんのモビールの作り方の記載があります。
〇『ねこモチーフの小物』 ブティック社 2008年
フェルトを使ったねこのコインケース、ブックカバー、マスコットや、布を使ったなべつかみ、ぬいぐるみなどの作り方の記載があります。
〇『やわらか・かわいいはじめてのどうぶつぬいぐるみ 長谷川孝博/著 日本ヴォーグ社 2011年
p.56-57 ポリエステルボアを使ったねこのぬいぐるみの作り方の記載があります。
〇『ねこの小さな手作り雑貨』 吉沢深雪/著 ブロンズ新社 2000年
布を使ったねこのランチバッグ、アイマスク、コースター、文庫本カバー、ぬいぐるみなどの作り方の記載があります。
〇『はじめてでも必ず作れる!簡単かわいいぬいぐるみとどうぶつ布小物』 主婦と生活社 2015年
p.13 マイクロムートンを使った、「エプロンドレスを着たふわふわのねこ」の作り方の記載があります。
p.16 「花柄の生地を使ったおとぼけニャンコ」の作り方の記載があります。
p.21 「子供服をリメイクしただらりんネコ」の作り方の記載があります。
p.28 ネコのぬいぐるみの作り方の記載があります。
p.40 ネコ形ペンケースの作り方の記載があります。
p.56 ネコのチャームの作り方の記載があります。
〇『たちばなみよこのかんたんぬいぐるみ』 たちばなみよこ/著 ブティック社 2002年
p.18 ボアをつかった母ねこ、子ねこの写真があります。
p.20 ボアを使った母ねこ、子ねこの作り方の記載があります。
p.19 フェルトを使ったねこの写真があります。
p.60-61 フェルトを使ったねこの作り方の記載があります。
〇『カワイイ!がいっぱいフェルトのマスコット』 ブティック社 2020年
p.18 フェルトで作った三毛ねこ、靴下ねこ、ロシアンブルーの写真があります。
p.62-63 三毛ねこ、靴下ねこ、ロシアンブルーの作り方の記載があります。
p.32 フェルトで作った黒ネコの写真があります。
p.90 黒ネコの作り方の記載があります。
〇『鍋島知津子の動物のぬいぐるみ』 鍋島知津子/[著] 雄鶏社 1998年
p.4-5 しましま子猫(座った、のびのび、寝そべったポーズ)のぬいぐるみの写真の記載があります。
p.34-40 「しましま子猫のびのびポーズ」の作り方の記載があります。
p.41-46「しましま子猫の座ったポーズ」「しましま子猫の寝そべったポーズ」の作り方と型紙の記載があります。
p.14-15 三匹の黒猫(座った、のびのび、寝そべったポーズ)のぬいぐるみの写真の記載があります。
p.110-117 三匹の黒猫(座った、のびのび、寝そべったポーズ)のぬいぐるみの作り方と型紙の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- B12245164 和布でつくる猫の小物 小林梅子/著 日東書院本社 2014.9 594 978-4-528-01782-5
- 猫にほっこり…和布で作るこもの ブティック社 2021.6 594 978-4-8347-8130-4
- ちいさなフェルトのマスコット ブティック社 2013.8 594.9 978-4-8347-6615-8
- フェルトのつるしかざり ブティック社 2012.3 594 978-4-8347-3359-4
- ねこモチーフの小物 ブティック社 2008.1 594 978-4-8347-2644-2
- やわらか・かわいいはじめてのどうぶつぬいぐるみ 長谷川孝博/著 日本ヴォーグ社 2011.9 594.9 978-4-529-04999-3
- ねこの小さな手作り雑貨 吉沢深雪/著 ブロンズ新社 2000.2 594 4-89309-194-8
- はじめてでも必ず作れる!簡単かわいいぬいぐるみとどうぶつ布小物 主婦と生活社 2015.11 594.9 978-4-391-63852-3
- たちばなみよこのかんたんぬいぐるみ たちばなみよこ/著 ブティック社 2002.10 594.9 4-8347-1922-7
- カワイイ!がいっぱいフェルトのマスコット ブティック社 2020.2 594.9 978-4-8347-4937-3
- 鍋島知津子の動物のぬいぐるみ 鍋島知津子/[著] 雄鶏社 1998.6 594.9 4-277-55204-8
- キーワード
-
- 猫
- 布
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322619