レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月13日
- 登録日時
- 2021/11/13 11:32
- 更新日時
- 2022/04/07 14:29
- 管理番号
- 中央-児童-004
- 質問
-
解決
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
- 回答
-
以下①~⑭の資料を紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. パパ・カレー. ほるぷ出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153276-00 , ISBN 9784593560745 (当館請求記号 Eタ, 当館資料番号 7020315987) -
②武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. ハンバーグハンバーグ. ほるぷ出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655458-00 , ISBN 9784593560714 (当館請求記号 Eタ, 当館資料番号 7020581497) -
③高山なおみ 文 , 長野陽一 写真 , 高山, なおみ, 1958- , 長野, 陽一, 1968-. みそしるをつくる. ブロンズ新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030732965-00 , ISBN 9784893096784 (当館請求記号 596タ, 当館資料番号 7020741836) -
④おかだだいすけ 文 , 遠藤宏 写真 , 岡田, 大介, 1979- , 遠藤, 宏, 1971-. おすしやさんにいらっしゃい! : 生きものが食べものになるまで. 岩崎書店, 2021. (かがくヲたのしむノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031258461-00 , ISBN 9784265830831 (当館請求記号 596オ, 当館資料番号 7020742917) -
⑤武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. オムライスヘイ!. ほるぷ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023803019-00 , ISBN 9784593560837 (当館請求記号 Eタ, 当館資料番号 7020340811) -
⑥[古島万理子] [写真撮影] , [川澄健, サンシャイン国際水族館] [監修] , 古島, 万理子 , 川澄, 健, 1956- , サンシャイン国際水族館. ⑥おすしのさかな. ひさかたチャイルド, 2010. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010866087-00 , ISBN 9784893253811 (当館請求記号 596オ, 当館資料番号 7020306978) -
⑦はらぺこめがね 作・装丁 , はらぺこめがね. やきそばばんばん. あかね書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027486229-00 , ISBN 9784251098931 (当館請求記号 Eハ, 当館資料番号 7020591728) -
⑧シゲタサヤカ 作・絵 , シゲタ, サヤカ. まないたにりょうりをあげないこと. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547457-00 , ISBN 9784061324084 (当館請求記号 Eシ, 当館資料番号 7020684895) -
⑨みやにしたつや 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. ほうちょうさんききいっぱつ. 教育画劇, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028133292-00 , ISBN 9784774621104 (当館請求記号 Eミ, 当館資料番号 7020607110) -
⑩とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. とうふさんがね…. 童心社, 2009. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010555329-00 , ISBN 9784494001859 (当館請求記号 Eオ, 当館資料番号 7020635160) -
⑪真木文絵 さく , 石倉ヒロユキ え , 真木, 文絵, 1960- , 石倉, ヒロユキ, 1956-. おやさいとんとん. 岩崎書店, 2008. (ママと赤ちゃんのたべもの絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245382-00 , ISBN 9784265022328 (当館請求記号 Eオ, 当館資料番号 7020587031) -
⑫竹下文子 文 , 鈴木まもる 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 鈴木, まもる, 1952-. おまかせコックさん. 金の星社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579446-00 , ISBN 9784323013725 (当館請求記号 Eタ, 当館資料番号 7020274275) -
⑬さとうわきこ さく , 佐藤, 和貴子, 1937-. サンドイッチつくろう. 福音館書店, 1993. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271851-00 , ISBN 483401181X (当館請求記号 Eサ, 当館資料番号 7020564907) -
⑭小西英子 さく , 小西, 英子, 1958-. のりまき. 福音館書店, 2019. (幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065062-00 , ISBN 9784834085082 (当館請求記号 Eノ, 当館資料番号 7020803511)
-
①武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. パパ・カレー. ほるぷ出版, 2011.
- キーワード
-
- 包丁
- 料理
- 切る
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307565