レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月14日
- 登録日時
- 2022/02/25 13:53
- 更新日時
- 2022/02/25 13:57
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1004827
- 質問
-
解決
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごはん かてめし』(p.122)に載っている。町史などは調査済み。地元での読み方が知りたい。
- 回答
-
【資料1】『伊良湖誌』(2006)
p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に「さかなめし」とあり。カラー写真や作り方も載っているが、漢字表記は無し。
【資料2】『ふるさとの家庭料理2』(2003)
p.225解説欄に「ぎょはん」とあり。渥美の記述はなく、一般的な料理として説明が載っている。
【資料3】『聞き書 愛知の食事』(1989)
p.181「渥美半島の食」に載っているが、読みは無し。索引を見ると「き」(魚飯)の項目にあり。
・地元関係者にも問い合わせをし、回答は次のとおり。「色々な魚を使って作っているごはんの総称です。“さかなめし”と呼んでいて、その中にボラ飯や鯛めしがあります。」
※参考
下記の資料も確認したが、魚飯の掲載はなかった。
・『田原市の郷土料理レシピ集』(農村輝きネット・あつみ 2018)
- 回答プロセス
-
1.郷土料理、日出(渥美、伊良湖)のキーワードで郷土資料を確認。
2.ルーラル電子図書館、『日本国語大辞典』で確認。
3.地元関係者に問い合わせる。
- 事前調査事項
-
渥美町史
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
伊良湖誌編集委員会編集 , 伊良湖誌編集委員会 , 伊良湖自治会. 伊良湖誌 : 伊良湖集落移転100周年記念誌. 伊良湖自治会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010041395-00 (p.46) -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 2. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858553-00 , ISBN 4540021796 (p.225) -
小野, 淳子(1934-) , 星, 永俊(1931-) , 日本の食生活全集愛知編集委員会 , 小野, 淳子(1934-) , 星, 永俊(1931-) , 日本の食生活全集愛知編集委員会. 聞き書愛知の食事. 農山漁村文化協会, 1989. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089958626-00 , ISBN 4540890034 (p.181)
-
- キーワード
-
- 郷土料理
- 日出
- 渥美
- 伊良湖
- 魚飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312593