レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/30
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-240
- 質問
-
解決
原町田陸軍病院はどこにあったのか。
町田市ではなく、相模原市にあったのか。
- 回答
-
原町田陸軍病院は、町田市ではなく相模原市にあった。
M86C-1『神奈川県史5』
p.439 1940年3月原町田陸軍病院(後の相模原陸軍病院)開院
M862-C1『相模原市史第4巻』
p.597 相模原陸軍病院の項「当初は原町田陸軍病院と称していた」
p.598 「大野村にありながら原町田陸軍病院の名称」
p.608 「軍関係の管轄区分では相模原地域は原町田に含まれており」
R291.03『角川日本地名辞典14 神奈川県』
p.189 大野村<相模原市>明治22年~昭和16年の高座郡の自治体名
鵜野森、上鶴間、上矢部、淵野辺、矢部新田の5か村が合併して成立。
M862-C1『相模原市史現代図録編』
p.68 「1940(昭和15)年3月に開院し、翌年相模原陸軍病院と改められた」
M862-C1『相模原市史第4巻』 (再掲)
p.599 「相武台陸軍病院とあるのを抹消して相模原陸軍病院とした台帳があり」
相武台陸軍病院と相模原陸軍病院が同一の病院を示していたとしても、病院の位置は神奈川県内の地域。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 相模原市史 第4巻相模原市役所 (p.597-599)
- 神奈川県史 通史編5神奈川県県民部県史編集室/編神奈川県 (p.439)
- 相模原市史現代図録編相模原市総務部総務課市史編さん室/編相模原市総務部総務課市史編さん室 (p.68)
- キーワード
-
- 原町田陸軍病院(ハラマチダリクグンビョウイン)
- 相模原陸軍病院(サガミハラリクグンビョウイン)
- 相武台陸軍病院(ソウブダイリクグンビョウイン)
- 大野村(オオノムラ)
- 上鶴間(カミツルマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317513