レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/03
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/05/25 14:11
- 管理番号
- R1001283
- 質問
-
解決
「かんころもち」について調べたい
- 回答
-
以下の資料および毎日新聞、さつまいも関連書籍について紹介
(1) かんころもちの島で 読売新聞社
(2) 長崎県文化百選 2 長崎県/編集 長崎新聞社
(3) ばらかもん 10 ヨシノサツキ/著 スクウェア・エニックス
(4) 県民の書いた長崎の味 宮川 金二郎/ほか編 さんえい出版
(5) 地域食材大百科 第9巻 農山漁村文化協会
(6) 地域食材大百科 第14巻 農山漁村文化協会
- 回答プロセス
-
1.図書館Opacフリーワード検索“かんころもち”
→2件ヒット
・『かんころもちの島で 』柴田亮子著 読売新聞社
p.60「いもがんころ」「かんころもちをつくるのがこの島の伝統的な家庭行事」
・『長崎県文化百選 五島編』長崎県編集 長崎新聞社
p.202「サツマ芋を薄くスライスしてゆで上げ、天日に干した「カンコロ」を原料に、つなぎとして白モチとまぜあわせてつき上げたのが「カンコロモチ」である。」
上記資料から、かんころもちが五島の郷土食であり、代表的な特産品であることがわかります。
2.リサーチナビ検索(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)“かんころもち”
→雑誌記事など7件ヒット
・『現代農業』2013年1月号
p.310-313「搗きたてを食べるかんころもち」(当館所蔵なし、長崎県立図書館所蔵)
3.Google検索“かんころもち”
→毎日新聞(2017/10/27地方版)の連載、絵本作家が行く「カンコロの島紀行」の記事ヒット
(http://kaenishimura.blogspot.jp/search/label/%E4%B8%8A%E4%BA%94%E5%B3%B6%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88Kamigoto)
キリシタンの島五島でのかんころもちづくりや人々の生活について、佐世保市在住の絵本作家にしむらかえ氏の現地取材による文とイラストが毎月一回掲載されています。
①10/27②11/27④1/29にかんころもちについての記事有(新聞原紙は館内閲覧可)
→漫画『ばらかもん』ヒット
五島市出身の漫画家ヨシノサツキさんの作品
公民館図書室に所蔵あり(10巻にかんころもち登場)
→ウィキペディアに書籍情報あり
・『県民の書いた長崎(じげ)の味』長崎女子短期大学栄養指導研究室編(当館所蔵有)
p.38 さつまいもをつかった長崎県民が語る地域料理の紹介あり。
かんころもちだけでなく、かんころめし、ゆでかんころ、かんころだごなど、作り方や写真が地域の人の言葉と共に紹介されています。
長崎にさつまいもが入ってきてから、江戸以降の飢饉や食糧難など米や麦が充分にたべられなかった時代の庶民の生活を支えた貴重な食料であったことがわかります。
4.リサーチナビ検索キーワード変更“かんころ”
→『地域食材大百科』の2冊ヒット
・『地域食材大百科 9巻』
p.269-271 干しいもの歴史と文化についての記述あり。
・『地域食材大百科14巻』
p.224-237 長崎県佐世保市の菓子店でつくられる五島のカンコロをつかったかんころ餅の商品紹介のみならず、かんころ餅の歴史、加工販売、施設や設備についてなど、製造方法や工程まで図表やカラー写真など、かんころもちに関する詳細な記述あり。
原料のさつまいも(NDC616.8)について調査範囲を広げると他にも資料がヒットします。
(一旦調査終了)
5.追加調査
3の調査時にかんころもちに関する本の作成に関する情報があったため、後日、上五島市のHPを再調査。
→「かんころもち」の絵本風副読本完成についての情報が確認できました。
https://official.shinkamigoto.net/goto_print.php?eid=03206&g3=1
(調査終了)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
- かんころもちの島で 読売新聞社 1984.11 916 , ISBN 4-643-73870-7 (第5回読売「女性ヒューマン・ドキュメンタリー」対象カネボウスペシャル入賞者 優秀賞 柴田亮子著)
- 長崎県文化百選 2 長崎県/編集 長崎新聞社 1995.11 291.93
- ばらかもん 10 ヨシノサツキ/著 スクウェア・エニックス 2014.9 726.1 , ISBN 978-4-7575-4413-0
- 県民の書いた長崎の味 宮川 金二郎/ほか編 さんえい出版 1985
- 地域食材大百科 第9巻 農山漁村文化協会 2013.2 498.5 , ISBN 978-4-540-11210-2
- 地域食材大百科 第14巻 農山漁村文化協会 2014.3 498.5 , ISBN 978-4-540-11216-4
- リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2018/4//3
- 上五島プロジェクトKamigoto 「絵本作家が行くカンコロの島紀行」 http://kaenishimura.blogspot.jp/search/label/%E4%B8%8A%E4%BA%94%E5%B3%B6%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88Kamigoto 2018/4/3 (毎日新聞連載(地方版))
- 長崎かんころ餅 にしむらかえ/絵・文 長崎県 2018.3 596
- キーワード
-
- かんころもち
- かんころ
- 郷土保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234371