レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月13日
- 登録日時
- 2022/07/22 19:23
- 更新日時
- 2022/07/31 16:16
- 管理番号
- 兵尼2022-24
- 質問
-
解決
尼崎市御園町にある「三平井組」の碑について知りたい。
- 回答
-
猪名川下流の水利を分け合う「井組(ゆぐみ)」と呼ばれる領域名のひとつとして御園地区にあった「三平井組(さんぺいゆぐみ)」の伝説にまつわる碑です。
近世初頭の水利紛争により、三平という人物が四斗樽を配してひそかに引水し、その責を負って死んだとされる話と、1592(天正20)年に三平井組と大井組が争い犠牲者・処刑者がでた事件をともに供養するものとされています。
以下の所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
●所蔵資料
(1)『尼崎市史』第2巻 pp.609-611 三平伝説、水利紛争について
(2)『尼崎地域史事典』p.184 三平井・三平井組・三平井組・大井組水論
Web版 http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/index.php?key=%E4%B8%89%E5%B9%B3%E4%BA%95%E7%B5%84
(3)『図説 尼崎の歴史』上巻 pp.175-178 横田 冬彦“猪名川・武庫川の水利をめぐる争論”
Web版 https://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/03kinsei/kinsei1-8.html
(4)『地域史研究 第1巻2号』(尼崎市史編修室 1971) pp.21-42 酒井 一“摂津猪名川筋三平伝説の歴史的考察”
●未所蔵資料
(5)『三平伝説と井組のあゆみ』(三平井組顕彰碑建設実行委員会 1977) 尼崎市歴史博物館・兵庫県立図書館(禁帯出)所蔵
- 回答プロセス
-
1. 御園町にて撮影された画像を見せていただく。「三平井組 猪名川水利運営委員会 顕彰碑」と読み取れる。
2. インターネットにてキーワード「三平井組」で検索。Web版尼崎地域史事典『apedia』での「三平井組(さんぺいゆぐみ)」項で概要を把握する。http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/index.php?key=%E4%B8%89%E5%B9%B3%E4%BA%95%E7%B5%84
3. キーワード「三平井組」で国立国会図書館サーチにて検索。「あまがさきアーカイブズ」レファレンス協同データベース過去類似事例を参照。「三平井」に関する紹介文献を所蔵調査。
4. 所蔵資料(1)(2)(3)(4)現物にあたり、該当項目掲載箇所を確認。
5. 未所蔵資料(5)の所蔵館調査。尼崎市立歴史博物館に所蔵あり。兵庫県立図書館も所蔵あるが郷土禁帯出資料となっている。
以上、所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
現地に行って碑を写真に撮り、書かれた文章は読んでいる。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 農業史.事情 (612 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001106748-00 (当館請求記号 E/201/4-2, 当館資料番号 130175157) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 (当館請求記号 E/201/21F, 当館資料番号 130451051) -
尼崎市立地域研究資料館 編 , 尼崎市立地域研究資料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念. 上. 尼崎市立地域研究史料館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081996013-00 (当館請求記号 E/201/29-C, 当館資料番号 130523619) - 酒井 一. 摂津猪名川筋 三平伝説の歴史的考察 地域史研究の一つの試み . 尼崎市史編修室, 1971. 地域史研究 尼崎市史研究紀要 p. 21-42 (当館請求記号 E/20-15-1, 当館資料番号 130283841)
-
猪名川水利運営協議会 著 , 猪名川水利運営協議会. 三平伝説と井組のあゆみ. 三平井組顕彰碑建設実行委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112840621-00
-
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
- キーワード
-
- 三平井組
- 三平伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319091