レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/15
- 登録日時
- 2022/10/15 14:44
- 更新日時
- 2022/10/20 13:17
- 管理番号
- 小野04-041
- 質問
-
解決
江戸時代の日本地図が見たい。
- 回答
-
1.『江戸時代日本全図歴覧』人文社
・日本海山潮陸圖 元禄四年(1691) 石川流宣
・南膽部洲萬國掌菓之圖 宝永六年(1709) 浪華子(釋鳳譚)
・新刻日本輿地路程全圖 安永七年(1778) 長久保赤水
・日本景勝一覧圖 天保十一年(1840) 鍬形恵斉
・日本道中圖 嘉永年間(1850) 鈴木春信
・大日本國沿海略圖 慶應三年(1865) 勝海舟
2.『伊能図探検』河出書房新社
p.6 1.行基図 平安時代~江戸時代初期
2.正保国絵図 正保年間(1644-48)
3.正保日本図 正保年間(1644-48)
4.本朝図鑑網目(流宣図)貞享4年(1687)
p.7 5.改正日本輿地路程全図(赤水図)安永8年(1779)
6.神州実測輿地全図(伊能小図)文政4年(1821)
7.官板実測日本地図 慶応1年(1865)
3.『江戸時代古地図をめぐる』NTT出版
p.34-41 日本全国 扶桑図,国郡全図・総図,大日本改正全図
4.『図説日本古地図コレクション』河出書房新社
p.16 慶長日本総図
p.18 正保日本総図
p.19 伊能小図
p.20 大日本国図
p.26-27 扶桑国之図
p.30-31 本朝図鑑網目
p.32-33 日本海山潮陸図
p.34-37,39,42-49 その他江戸時代の地図多数有り
5.『地図』法政大学出版局
口絵(15) 沿海地圖 小繪圖
p.19-20 正保日本図
p.205 クルーゼンシュテルン日本図 日本帝国図(1827)
p.207-208 JAPAN / NIPON KIUSIU AND SIKOK AND A PART OF THE COAST OF KOREA (1855年版)
6.『古地図への旅』朝日新聞社
p.18-19 改正日本輿地路程全図
<インターネット>
古地図コレクション(国土地理院)カテゴリー:伊能図、日本図に江戸時代の地図あり
https://kochizu.gsi.go.jp/
(最終確認:2022/10/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
1.日本地図選集刊行委員会 編. 江戸時代日本全図歴覧. 人文社, 1968. (日本地図選集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105844-00 -
2.河出書房新社編集部 編 , モリナガ・ヨウ 絵 , モリナガ, ヨウ, 1966- , 河出書房新社. 伊能図探検 : 伝説の古地図を200倍楽しむ 図書館版. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029214373-00 , ISBN 9784309227450 -
3.矢守一彦 著 , 矢守, 一彦, 1927-1992. 古地図への旅. 朝日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190385-00 , ISBN 4022564563 -
4.鳴海邦匡 著 , 鳴海, 邦匡. 地図. 法政大学出版局, 2021. (ものと人間の文化史 ; 187)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031826640-00 , ISBN 9784588218712 - 5.三好唯義, 小野田一幸 著 , 三好, 唯義, 1956- , 小野田, 一幸, 1965-. 図説日本古地図コレクション. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302320-00 , ISBN 4309760430
-
6.山下和正 著 , 山下, 和正, 1937-. 江戸時代古地図をめぐる. NTT出版, 1996. (気球の本 Around the world library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490485-00 , ISBN 487188614X
-
1.日本地図選集刊行委員会 編. 江戸時代日本全図歴覧. 人文社, 1968. (日本地図選集)
- キーワード
-
- 古地図
- 江戸時代
- 伊能忠敬
- 日本地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322641