レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月26日
- 登録日時
- 2021/05/26 14:36
- 更新日時
- 2022/12/15 10:20
- 管理番号
- 三郷-郷土-002
- 質問
-
解決
江戸時代の疫病について
日本全国・三郷地区それぞれ知りたい
- 回答
-
①~④の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
「江戸時代」のキーワードから①の資料を確認、該当の項目があった。
また「江戸 病」をキーワードに検索、②・③の資料があった。
三郷地区については④の目次から該当項目を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 医学 (490 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
➀ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219 (p.330-331,当館請求記号 210.5ヒ,当館資料番号 8010175829) -
②氏家幹人 著 , 氏家, 幹人, 1954-. 江戸の病. 講談社, 2009. (講談社選書メチエ ; 437)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084317-00 , ISBN 9784062584371 (当館請求記号 498.0ウ,当館資料番号 7010413578) -
③酒井シヅ 著 , 酒井, シヅ, 1935-. 絵で読む江戸の病と養生. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155751-00 , ISBN 4062117924 (当館請求記号 490.21サ, 当館資料番号 7010518301) -
④三郷村誌編纂委員会 編纂 , 三郷村 (長野県). 三郷村誌 2 第2巻(歴史編 上). 三郷村誌刊行会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201918-00 (p.561-564,当館請求記号 N232ミ2-2,当館資料番号 8019003022)
-
➀ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 疫病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299318