レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/10
- 登録日時
- 2022/11/10 12:02
- 更新日時
- 2022/11/23 11:53
- 管理番号
- 小野04-048
- 質問
-
解決
小野市(兵庫県)が成立する以前、いくつかの町村に分かれていた頃の歴代小野町長・村長が知りたい。
- 回答
-
『小野市誌』小野市 p.144 歴代町村長と議長より
小野町長(在職期間)
1. 伊藤 欣平(明治22年 4月 5日~明治24年 8月)
2. 福嶋 元嘉(明治24年 8月 2日~明治28年 8月14日)
3. 森 房太郎(明治28年 8月14日~明治30年12月15日)
4. 伊藤 欣平(明治30年12月18日~明治31年 7月18日)
5. 平出孫兵衛(明治31年 7月20日~明治39年 7月28日)
6. 岩崎兵太郎(明治39年 8月28日~明治44年11月 6日)
7. 小林留三郎(明治45年 2月23日~大正10年 6月16日)
8. 中村 藤吉(大正10年 6月17日~大正10年 8月31日)
9. 小林留三郎(大正10年 9月 1日~大正14年 8月31日)
10. 岸本 長司(大正14年 9月 1日~大正15年 3月19日)
11. 岩崎 俊雄(大正15年11月 2日~昭和 5年 3月31日)
12. 岸本 長司(昭和 5年 4月26日~昭和10年 8月20日)
13. 岸本 長司(昭和10年12月23日~昭和11年 7月15日)
14. 藤本幸太郎(昭和11年 7月17日~昭和11年 8月15日)
15. 藤本幸太郎(昭和11年 8月15日~昭和17年 6月30日)
16. 岸本 長司(昭和17年 8月 1日~昭和17年 9月19日)
17. 榎倉 頴一(昭和17年11月 9日~昭和21年11月10日)
18. 平出 貢 (昭和22年 4月 6日~昭和26年 4月22日)
19. 藤原 雄次(昭和26年 4月23日~昭和29年11月30日)
『加東郡誌』加東郡教育会 p.230-235 町村長の更迭
p.232 小野 (就任年月~退職年月)
1. 伊藤 欣平(明治22年 5月~明治24年 8月)
2. 福岡 元嘉(明治24年 8月~明治28年 8月)
3. 森 房太郎(明治28年 8月~明治30年12月)
4. 伊藤 欣平(明治30年12月~明治31年 7月)
5. 平出林兵衛(明治31年 7月~明治39年 7月)
6. 小林留三郎(大正元年 2月~)
『小野市史 第3巻』小野市
p.186 表48 市域における町村長の変遷
1. 伊藤 欣平(明治22年 6月~明治24年 7月)
2. 福岡 元嘉(明治24年 8月~明治28年 8月)
3. 森 房太郎(明治28年 8月~明治30年12月)
4. 伊藤 欣平(明治30年12月~明治31年 7月)
5. 平出林兵衛(明治31年 7月~明治39年 7月)
p.486 町村吏員選出問題(小野町の町長選びが難航したことが書かれている。町長名記載あり)
※上記3資料に関して、2代目・5代目町村長名はどちらも原文のまま引用している
『小野市史 第7巻』小野市
第1章 新聞で見る小野 p.549, p.702-706(小野町長決定、辞任等に関する記事有り)
<過去に自館で受けた類似の質問>
「歴代の小野市市長を知りたい。また、その在任期間も知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000290400
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
小野市誌編集会 編 , 小野市誌編集会. 小野市誌. 小野市役所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077850037-00 -
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会(兵庫県). 加東郡誌. 臨川書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112888438-00 -
大津留厚, 福島幸宏, 小野市史編纂専門委員会編 , 大津留, 厚 , 福島, 幸宏 , 小野市史編纂専門委員会. AONOGAHARA捕虜兵の世界. 小野市, 2004. (小野市史 / 小野市史編纂専門委員会編, 第3巻本編3 ; 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001017762-00 -
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第7巻. 小野市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337406-00
-
小野市誌編集会 編 , 小野市誌編集会. 小野市誌. 小野市役所, 1969.
- キーワード
-
- 小野市
- 小野町
- 小野村
- 町長
- 村長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323732