レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/07/08 11:58
- 更新日時
- 2022/10/05 16:42
- 管理番号
- 明科-郷土-005
- 質問
-
解決
その昔、明科にサケが遡上してきていたと聞いた。いつごろ遡上しなくなったか?明科のサケの種類はなんであったか知りたい。
- 回答
-
③・⑨より、縄文時代にはサケの遡上はあったのではないか、と推察され、平安時代の末には伊勢神宮にサケを献上していた記述もあり。
②・⑥では昭和12年ごろ信濃川にダムができたため、サケの遡上は少なくなり昭和15年には犀川にサケ遡上してこなくなったと記載されている。
現在明科の犀川にはサケが遡上していないが、①のサケのホルマリン漬けや⑥・⑦によって信濃川・千曲川にはシロザケの遡上があったことわかる。
⑧にサケの遡上の記載あり。
- 回答プロセス
-
①と②の2冊より時代背景を調べる。⑥の資料にて明科のサケの歴史の流れを確認していただく。
①・②・③・④・⑤は⑥と類似があるが、明科のサケの資料として詳しくまとめられていた。
①資料でサケのホルマリン漬けの写真などから⑦の資料にあるシロザケのであること確認した。
①・③・④・⑤・⑨にてサケが縄文時代より遡上していたことを確認。
後日調査
資料⑩を追加。
「昭和十五年を最後に鮭は犀川から消え去った」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 上巻. 明科町史刊行会, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963003-00 (p,878-881 当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510279493) -
②明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00 (p,278 当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510281168) -
③田中欣一 責任編集 , 田中, 欣一, 1929-. 安曇野大紀行 : 太古からの歴史悠久のロマン. 一草舎出版, 2006. (「信州の大紀行」シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249292-00 , ISBN 4902842246 (p,48,55,56 当館請求記号 N290シ, 当館資料番号 8511030929) -
④小林寛義, 市川健夫 著 , 小林, 寛義, 1921- , 市川, 健夫, 1927-2016. ふるさと地理誌. 信濃毎日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221814-00 (p,187-189 当館請求記号 N290コ, 当館資料番号 8510237517) -
⑤穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 [第1巻] 自然編. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161425-00 (p,38,39 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 8510268314) -
⑥安曇野市の歴史文化遺産再発見事業実行委員会 編 , 安曇野市. 明科の宝 : explore in Akashina. 安曇野市の歴史文化遺産再発見事業実行委員会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030630550-00 (p,124-134当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 8510325437) -
⑦帰山雅秀 著 , 帰山, 雅秀, 1949-. サケ学への誘い. 北海道大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211912-00 , ISBN 9784832982314 (口絵1,P,93,128-130当館請求記号 664.6カ, 当館資料番号 8511097597) -
⑧桜井, 淳史, 1946-. 科学のアルバム 81. あかね書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642846-00 , ISBN 4251033817 (一冊,当館請求記号 487カ, 当館資料番号 8520024293) -
⑨坂本博 著 , 坂本, 博, 1934-. 信濃安曇族の謎を追う : どこから来て、どこへ消えたか. 近代文芸社, 2003. (近代文芸社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228252-00 , ISBN 4773370750 (p,150-195 当館請求記号 N230サ, 当館資料番号 8512007512) - ⑩青木 周栄 著 , 山崎 隆義 著 ,. 安曇野の魚と人のかかわり. 川の自然と文化研究所, 2011年. (p,1-23, 当館請求記号 N487カ, 当館資料番号 7011712937)
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 上巻. 明科町史刊行会, 1984-00.
- キーワード
-
- 明科 鮭
- 千曲川 シロザケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301515