レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/01
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1799
- 質問
-
解決
平安時代の季節感がわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『平安大事典』(倉田実編/朝日新聞出版/2015.4)…p228-229
・『源氏物語の風景』(朧谷寿/吉川弘文館/1999.8)…p69-215
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「平安」&「季節」&資料状態「所蔵」で自館検索。5件ヒット中、内容紹介を一緒に見ながら選んでもらう。
(1)『暦はエレガントな科学』(石原幸男/PHP研究所/2012.1)…科学と二十四節季についての内容。 実際に資料を見ていただくが、質問者が思うものと違ったようで借りられず。
2. フリーワードに「平安」&「四季」、または「平安」&「気候」で自館資料検索するがヒットせず。
3. 請求記号「210.36」で自館資料検索。書誌詳細より、以下2冊を確認。
(2)『平安大事典』(倉田実編/朝日新聞出版/2015.4)
…p228-229「自然 気象」の項に、「気象は四季における変化をもたらして、季節意識や自然観の形成に重要な役割を果たした」とあり、風、雨、雪等の説明あり。
(3)『源氏物語の風景』(朧谷寿/吉川弘文館/1999.8)
…p69-124春の章、p125-168夏の章、p169-186秋の章、p187-215冬の章があり、四季別に解説あり。
4. フリーワードに「気候」&「日本」で自館資料検索。
(4)『気候で読み解く日本の歴史』(田家康/日本経済新聞出版社/2013.7)
…p71-84「(1)干ばつは平安時代初期も続いた」のp75-78「国史にみる平安時代の気候」に、平安時代の飢饉についての記述はあるが、季節についての記述なし。
(5)『日本気候百科』(日下博幸編集代表/丸善出版/2018.1)…日本各地の気候の記述はあるが、時代別の季節の記述なし。
→以上より、(2)(3)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- B10666452 平安大事典 倉田実/編 朝日新聞出版 2015.4 210.36 978-4-02-331393-4
- B10157729 源氏物語の風景 朧谷寿/著 吉川弘文館 1999.8 210.36 9784642054720
- キーワード
-
- 平安時代
- 季節
- 気候
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319622