レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月19日
- 登録日時
- 2021/10/27 14:08
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-076
- 質問
-
未解決
『茨城の群像 第1集』に載っている芹沢外記(せりざわげき)という人物について、芹沢家とどのような関係なのか詳細は載っているか。
- 回答
-
P.62に 河童系圖 芹沢外記 として記事が載っている。
「氏は芹沢鴨の後裔である。」と記載あるが、それ以上の関係性については触れられていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城人事往来社/編 , 茨城人事往来社 , 茨城人事往来社 , 朝野 徹 , 飯島 金次 , 飯村 泉 , 宇田川 源次郎 , 宇佐美 松兵衛 , 大畠 章 , 大森 創造 , 加倉井 正利 , 河合 沖 , 加納 賢次郎 , 久保 三郎 , 小祝 正 , 小口 信治 , 島津 三郎 , 鈴木 茂(1913~) , 鈴木 一司 , 塚田 義一 , 根本 清蔵 , 畠山 瑞 , 長谷川 好三 , 本沢 彦 , 三村 勇 , 山本 正. 茨城の群像 第1集. 茨城人事往来社, 1954-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766545-00
-
- キーワード
-
- 芹沢外記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306588