レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2019/07/11 15:57
- 更新日時
- 2022/03/24 13:40
- 管理番号
- 00083
- 質問
-
解決
「御建座(みたてざ)」について知りたい。「御建座」の写真や地図が見たい。
- 回答
-
『東広島の歴史事典』の「朝日座」の項に<それまで西条駅前東側にあった劇場「御建座」を閉鎖し…>とある。
『保存版ふるさと東広島』(p63.64)には、<明治26年に西条駅前に建てられた御建座に代わって朝日座が建築された>とある
『西条町誌』年表(p777)には、<大正14年11月西条駅前御建座を閉鎖して、朝日座をつくる>とある。
このことから、「御建座」は、明治26年に建てられ、大正14年には閉鎖された劇場である。
東広島市文化課への聞き取りにより、「御建座」があった場所は、跨線橋の南側で以前西条インがあった場所(現在は介護施設)とわかった。
また、教善寺の文書に「御建座」の記述があり、東広島市郷土史研究会の会員が読みくだしておられることがわかったので、情報提供した。
文化課にも、「御建座」に関する図書や、地図、写真は所蔵していないとのことで、写真等は提供できなかった。
- 回答プロセス
-
『東広島の歴史事典』をあたったが「御建座」の記述なし。
『保存版ふるさと東広島』を調べたところ、「朝日座」の前身として「御建座」があったということがわかったため、もう一度『東広島の歴史事典』で「朝日座」の項を確認し、「御建座」が建てられた年がわかった。出典が『西条町誌』とあったので同資料を調べたが、年表に少し記述があったのみ。
文化課に照会をかけたところ、教善寺文書と「御建座」があった場所についての情報を得ることができた。文化課にも図書・写真・地図の所蔵はないとのこと。
インターネットでも調べたが「御建座」ではヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
阿部英樹 監修 , 阿部, 英樹, 1962-. ふるさと東広島 : 保存版 : 東広島市40年のあゆみ. 郷土出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025641788-00 , ISBN 9784863752160 (217フル) -
西条町誌編纂室 編 , 西条町 (広島県). 西条町誌. 西条町, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210675-00 (A291サイ) - 東広島郷土史研究会 編・発行, 東広島の歴史事典.1997. , ISBN 4-87440-461-8 (217ヒガ)
-
- キーワード
-
- 御建座
- 劇場
- 西条
- 明治時代
- 照会先
-
- 東広島市文化課
- 寄与者
- 備考
- 広島県の劇場について調べておられるとのことだったので、朝日座、白市の「長栄座」、八本松の「一目座」についてもお知らせした。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000258581