レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月18日
- 登録日時
- 2016/03/02 17:34
- 更新日時
- 2021/12/07 17:35
- 管理番号
- 蒲郡-2006-11181-般
- 質問
-
解決
庭にスズランが植えてあって赤い実がついた。スズランには実がなるのか?写真など見たい。
- 回答
-
スズランには、自生するスズランと、園芸用に多く栽培されるドイツスズランがあることがわかり、それぞれについて調べた。以下3点の資料にスズランの実について文章、イラスト、写真が見つかった。a『都会の草花図鑑』p223(文章)、b『原色牧野植物大図鑑』p750(イラスト)、c『実用園芸百科 2』p141(写真)。aは見出し「ドイツスズラン」の説明文で「果実は丸く赤く熟す」との記述があったが、b、cでは、実がなるのがドイツスズランなのか、スズランなのか、両種ともなのか特に記述はなかった。
- 回答プロセス
-
1.辞書棚でスズランはユリ科の多年草とわかった。自館の470、627の棚を見る。
2.「スズラン」の記述はあったが、実について書かれたものは見つからず。お客様は時間がなく、帰られる。
3.キーワード「果実」などで探す。スズランには、自生するスズランと園芸用に多く栽培されるドイツスズランがあることが分かり、それぞれであたる。a.b.cにスズランの実についての文章、イラスト、写真が見つかった。
4.メモを作ってお客様が次回見えた時、お渡しすることにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
秋山久美子 著 , 秋山, 久美子. 都会の草花図鑑. 八坂書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251232-00 , ISBN 4896948718 -
牧野富太郎/著 , 牧野富太郎. 原色牧野植物大図鑑. 北隆館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005072696-00 -
実用園芸百科 2 (草花・山野草 1). ぎょうせい, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001747062-00 , ISBN 4324000026
-
秋山久美子 著 , 秋山, 久美子. 都会の草花図鑑. 八坂書房, 2006.
- キーワード
-
- スズラン
- ドイツスズラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188775