レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月14日
- 登録日時
- 2011/08/13 16:23
- 更新日時
- 2011/09/14 10:36
- 管理番号
- 中央210001
- 質問
-
解決
①「さかき」と「しぶき(方言)」は同じ植物か。
②「しぶき」と「しきみ」は違うのか。
③「しぶき」の正式な和名が知りたい。
- 回答
-
①「さかき」と「しぶき」は別の植物である。
②「シキミ」というは植物は別に存在する。
③「ヒサカキ」のことを鳥取県では、「しびき」「しぶき」と言う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- 『樹木図鑑』【627.7/タツミ】114、338、340ページ
- 『日本植物方言集成』【470.3/ニホン】744~775ページ
- キーワード
-
- サカキ
- ヒサカキ
- シキミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089892