レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/26
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 09:30
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-005
- 質問
-
解決
ニチニチソウが枯れてしまったので、原因や対処法を知りたい。
- 回答
-
ニチニチソウは過湿に弱く、立ち枯れ病が発生しやすいため、見つけたら殺菌剤をまいたり、水やりに注意し、水はけをよくするようにします。
以下の資料に記載があります。
〇『12か月楽しむ花づくり』 平田幸彦/著 日本文芸社 2005年
〇『花づくりQ&A310』 ブティック社 2017年
〇『花が咲かない、うまく育たないのはなぜ?という疑問が一気に解消する本』 主婦の友社/編 主婦の友社 2016年
〇『どうして枯れるの?』 長岡求/監修 技術評論社 2005年
〇『花図鑑わたし流』 渡辺とも子/著 農山漁村文化協会 2004年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『12か月楽しむ花づくり』 平田幸彦/著 日本文芸社 2005年
p.116-117 ニチニチソウ 病気・害虫対策の項に
「過湿になると立ち枯れ病が発生しやすい。見つけたら殺菌剤をまく。」と記載があります。
〇『花づくりQ&A310』 ブティック社 2017年
p.61 ニチニチソウの項に
「ニチニチソウは過湿に弱いので、一般の種まき用土では水もちがよすぎ、根腐れ、または苗立枯病が発生したのかもしれません。水やりにも注意し、水はけをよくするようにします。」と記載があります。
〇『花が咲かない、うまく育たないのはなぜ?という疑問が一気に解消する本』 主婦の友社/編 主婦の友社 2016年
p.35 ニチニチソウの項に、「花壇に植えた苗の葉がとろけたようになってしまった」という疑問に対し、「疫病も含め、用土の過湿が原因と考えられる」と回答があります。
「葉がとろけたようになったり、株元から茎がしおれて枯れてしまうこともよくあります。こうした症状を起こす病気としては、疫病があります。(中略)なお、疫病でなくても、用土が過湿になると根が弱り、傷んで、葉がしおれて枯れてしまいます。」と記載があります。対処法として、「疫病の被害を受けた株は早急に抜き取って捨てるしかありません。さらに被害を広げないために、マイシン系び薬剤を散布すること」「日当たりと水はけのよい場所で栽培」等があげられています。
〇『どうして枯れるの?』 長岡求/監修 技術評論社 2005年
p.92 「育苗時に発生する苗立ち枯れ病」の項に、特に発病しやすいとしてニチニチソウの記載があります。
「この病気は土中の菌によって春から秋にかけて発生します。」「1度発病した苗は元気な株に育つことは期待できません。ほかの株への感染を防ぐためにも、株ごと抜き取り焼却処分をしたほうが良いでしょう。(中略)花壇などに直植えしている場合は、苗周辺の土を処分したあと、周囲の土に殺菌剤を散布しておきましょう」と記載があります
〇『花図鑑わたし流』 渡辺とも子/著 農山漁村文化協会 2004年
p.107 「水は表面が白くなってから与え、乾き気味に育てます。風通しが悪いと病気になりやすいので、枯れた下葉は取り、殺菌剤で予防します。」と記載があります。
△『NHK趣味の園芸 2019/4 』
p.65 「ニチニチソウは(中略)過湿が大の苦手で疫病にかかることが多々あります。春に花つきの苗を購入したら、梅雨どきに過湿にならないよう、コンテナやハンギングバスケットに植えましょう。(後略)」とありますが、質問事項について言及はありませんでした。
2.記載のなかった資料
×『1・2年草&宿根草』 和田薫/監修 ブティック社 2015年
p.23 ニチニチソウの項目に質問事項について言及はありませんでした。
×『草花・鉢花・観葉植物を枯らさない「コツ」! 』 天野麻里絵/著 講談社 2019年
×『植物別失敗しないで上手に育てるための土・水・肥料』 ブティック社 1998年
×『NHK趣味の園芸Q&A 春』 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005年
×『NHK趣味の園芸Q&A 夏』 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 12か月楽しむ花づくり 平田幸彦/著 日本文芸社 2005.4 627 4-537-20353-6
- 花づくりQ&A310 ブティック社 2017.5 627 978-4-8347-7461-0
- 花が咲かない、うまく育たないのはなぜ?という疑問が一気に解消する本 主婦の友社/編 主婦の友社 2016.6 627 978-4-07-416440-0
- どうして枯れるの? 長岡求/監修 技術評論社 2005.4 627 4-7741-2309-9
- 花図鑑わたし流 渡辺とも子/著 農山漁村文化協会 2004.1 627 4-540-03183-X
- キーワード
-
- ニチニチソウ
- 花づくり
- 一年草
- 立ち枯れ病
- 過湿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000303709