レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/20
- 登録日時
- 2021/01/28 00:30
- 更新日時
- 2021/01/28 00:30
- 管理番号
- 牛久-1675
- 質問
-
解決
片岡義男のエッセイで「アメリカ大統領暗殺時に使用された、マンリカー・カルカノという銃について」書かれたものを探している。
- 回答
-
『日本語の外へ』(片岡義男/角川書店/2003.9)、『日本語の外へ』(片岡 義男/筑摩書房/1997.5) に収録されている「真実はまだ明かされない」(片岡義男)と判明。
- 回答プロセス
-
1. Googleに「片岡義男」&「エッセイ」&「大統領暗殺」で検索。
「片岡義男.com 全著作電子化計画」ホームページがヒット。
(1)「真実はまだ明かされない」(片岡義男)
(https://kataokayoshio.com/contents/5268)
→類似の内容が掲載されており「この作品は、『日本語の外へ』「第1部 アメリカ-フリ-ダムを実行する」に収録されたものです。」とある。
→底本:『日本語の外へ』角川文庫2003年、『日本語の外へ』筑摩書房1997年とあり。
※最終アクセス日は2020年12月17日
2.『日本語の外へ』のタイトルで、自館資料検索。2冊ヒットするが所蔵なし。
(2)『日本語の外へ』(片岡義男/角川書店/2003.9)
(3)『日本語の外へ』(片岡 義男/筑摩書房/1997.5)
2. (1)の説明文に「ライフル」とはあるが、「マンリカー・カルカノ」という銃についての記述がなかったので、(1)のサイト内検索に「マンリカー・カルカノ」のキーワードを入れて検索。(1)がヒット。
→(1)資料がサイト内で閲覧でき、質問と同様の内容の記載あり。
→(2)(3)に収録されている「真実はまだ明かされない」と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 参考資料
-
- 「片岡義男.com 全著作電子化計画」ホームページ内「真実はまだ明かされない」(片岡義男) https://kataokayoshio.com/contents/5268 2020年12月17日
- 日本語の外へ 片岡義男/[著] 角川書店 2003.9 914.6 9784041371947
- 日本語の外へ 片岡 義男著 筑摩書房 1997.5 914.6 4-480-81600-3
- キーワード
-
- 片岡義男
- 大統領暗殺
- マンリカー・カルカノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293017