レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2020/11/26 11:39
- 更新日時
- 2020/11/26 11:39
- 管理番号
- 市川20200701-05
- 質問
-
解決
しじら織りという織物について調べている。これには工芸品とそれ以外のものがあるとのことだが、その基準はなにか。
- 回答
-
しじら織りとは、徳島県の織物で「阿波しじら織り」のことで、工芸品は国の伝統的工芸品に指定されている「阿波正藍しじら織り」をいう。
『現代に生きる伝統工芸 伝統的工芸品読本』(伝統的工芸品産業振興協会/編 ぎょうせい 1998)p.54に伝統的工芸品のシンボルマークについて確認ができ、また、伝統的工芸品産業振興協会HP(https://kyokai.kougeihin.jp/ 2020.8確認)には伝統マークとして解説がついている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289869