レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月19日
- 登録日時
- 2022/02/19 16:41
- 更新日時
- 2022/12/23 10:36
- 管理番号
- 岐市図-020
- 質問
-
解決
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい
2.GLS-1という酵素はガン治療薬に使われるが食品でいえば何か
- 回答
-
【1の回答】
まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシピ』(荻野伸也/著、柴田書店)p12に「アミノ酸スコア100の食材のこと」とある。p16には「人が必要とする必須アミノ酸に対して、その食品が含むアミノ酸の割合を表したのがアミノ酸スコアで、アミノ酸スコアは100が最高値で100に近いほど良質なたんぱく質」とある。p16-p17にはアミノ酸スコア100の食品が表で掲載されている。
『最新食品学-総論・各論-第5版』(甲斐達男ほか/編、講談社)ではアミノ酸スコアをアミノ酸価といい、p58に「主要な食品のアミノ酸価」として表が掲載されている。
表より、良質なたんぱく質いわゆるアミノ酸スコアが100である食品は、大豆、鶏卵、鶏肉、豚肉、牛肉、牛乳、マイワシなどがある。
【2の回答】
食品はわからなかった。
東京大学医科学研究所の発表によると、GLS-1とは老化細胞が生存するために不可欠な遺伝子であり、このGLS-1を阻害する薬剤を用いると老化細胞が除去されることがわかった。このことから質問を整理すると、「GLS-1に値する食品」なのか「GLS-1に対抗できる食品」なのかどちらにも受け取れる。どちらの可能性も考え両方調べたがわからなかった。
抗がん剤に利用されるという説明は、研究発表された東京大学医科学研究所教授の中西真氏の記事掲載紙『週刊新潮』2021年2月18日p47の3段目20行目から4段目17行目にある。
- 回答プロセス
-
キーワード「たんぱく質」で調べ“アミノ酸スコア”に行き着いた。資料を確認し、アミノ酸スコアの説明が簡単にわかるものを選んだ。
2については、インターネット上に「カボス、ココナッツ、コリアンダーなどに多く含まれるウンベリフェロンという物質がGLS1を阻害する作用を持つらしい」との情報があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
石浦章一 著 , 石浦, 章一, 1950-. タンパク質はすごい! : 心と体の健康をつくるタンパク質の秘密. 技術評論社, 2014. (知りたい!サイエンス ; 127)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056360-00 , ISBN 9784774161549 -
味の素株式会社 編著 , 味の素株式会社. トコトンやさしいアミノ酸の本. 日刊工業新聞社, 2017. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052737-00 , ISBN 9784526076923 -
川端理香 著 , 川端, 理香. 筋肉の栄養学 : 強いからだを作る食事術. 朝日新聞出版, 2019. (朝日新書 ; 713)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029609316-00 , ISBN 9784022950154 -
甲斐達男, 石川洋哉 編 , 市丸哲造 [ほか] 著 , 甲斐, 達男, 食品科学 1957- , 石川, 洋哉. 最新食品学 : 総論・各論 第5版. 講談社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281309-00 , ISBN 9784065224694 -
香川明夫 監修 , 香川, 明夫. 八訂食品成分表 2021資料編. 女子栄養大学出版部, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102669938-00 -
荻野伸也 著 , 山下圭子 [栄養指導・栄養計算] , 荻野, 伸也, 1978-. アスリートシェフの美筋レシピ = THE ATHLETIC CHEF'S BI-KIN RECIPES. 柴田書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869697-00 , ISBN 9784388062805 -
新潮社 [編] , 新潮社. 週刊新潮 2021年2月18日増大号. 新潮社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000836577-00 -
森永製菓のプロテインのポータルサイト「良質なタンパク質とは?」
https://www.morinaga.co.jp/protein/colums/detail/?id=150&category=health -
日本医療研究開発機構「老化細胞を選択的に除去するGLS1阻害剤が加齢現象・老年病・生活習慣病を改善させることを証明」
https://www.amed.go.jp/news/release_20210115-01.html -
大森正英 編 , 大森, 正英. 健康・栄養学用語辞典 : 管理栄養士・栄養士必携. 中央法規出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366331-00 , ISBN 9784805836026
-
- キーワード
-
- タンパク質
- アミノ酸スコア
- アミノ酸価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 栄養
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312257