レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢本-2021-009
- 質問
-
解決
落語の演目「平林」の原典は笑話集「醒睡笑」「きのふはけふの物語」とも、長野、山梨、岐阜(飛騨)あたりの昔話にあるともいわれているが、その昔話を確認したい。稲田浩二氏の調査より古い調査をした研究者による全集がよい。
- 回答
-
昔話「平林」は長野、山梨以外にも伝承されているようです。岐阜について記載のある資料は見当たりませんでした。
以下の資料に記載があります。
〇『日本昔話大成 8 笑話一』 関敬吾/[著] 角川書店 1979年
〇『全国昔話資料集成 13 利根昔話集』岩崎美術社 1976年
〇『全国昔話資料集成 14 芸備昔話集』岩崎美術社 1976年
また、稲田浩二・小沢俊夫責任編集の資料ではありますが、以下の資料にも記載があります。
〇『日本昔話通観 第12巻 山梨・長野』稲田浩二/責任編集 同朋舎 1981年
〇『日本昔話通観 第19巻 岡山』 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1979年
〇『日本昔話通観 第17巻 鳥取』稲田浩二/責任編集 同朋舎 1978年
- 回答プロセス
-
1 「平林」の収録資料について確認
『民話・昔話集作品名総覧』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
p1149 「平林」の収録資料について記載あり。
2 所蔵資料の内容確認
〇『日本昔話大成 8 笑話一』 関敬吾/[著] 角川書店 1979年
p345~「へいりんか、ひらりんか 四二三 平林」の記載あり。本文は岡山県岡山市。分布 大分県、福岡県、愛媛県、広島県、岡山県、島根県、鳥取県、和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、滋賀県、三重県、山梨県、群馬県、福島県、山形県、それぞれの出典の記載あり。
〇『全国昔話資料集成 13 利根昔話集』岩崎美術社 1976年
p155~「平林」の記載あり。沼田町東倉内 女・23歳。
〇『全国昔話資料集成 14 芸備昔話集』岩崎美術社 1976年
p254「平林」の記載あり。豊田郡木江町大崎南。
〇『日本昔話通観 第12巻 山梨・長野』稲田浩二/責任編集 同朋舎 1981年
p535「平林(原題・平林という名前)」の記載あり。伝承地名・伝承者の性別:長野県下伊那郡大鹿村大河原中尾・女、出典:大河原(大鹿村教育委員会 大河原の民俗 1974.3)。類話1 伝承地名・伝承者の性別:山梨県西八代郡上九一色村・男、出典:続甲斐(土橋里木 続甲斐昔話集 1936.10.20 郷土研究社)
〇『日本昔話通観 第19巻 岡山』 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1979年
p699「平林」の記載あり。伝承地名・伝承者の性別:阿哲郡哲西町川南・女、類話1 阿哲郡哲西町住吉・男、類話2 勝田郡奈義町・男、類話3 総社市(旧吉備郡水内村原)・女 それぞれの出典の記載あり。
〇『日本昔話通観 第17巻 鳥取』稲田浩二/責任編集 同朋舎 1978年
p748「平林(現代・平林は一八十の木木)の記載あり。西伯郡大山町高麗・男、類話1複合 八頭郡河原町山手・女 それぞれの出典の記載あり。
3 確認したところ、記載のなかった資料
×『日本の民話 10 信濃・越中篇』未来社 1979年
×『日本の民話 8 上州・甲斐篇』未来社 1979年
×『日本の民話 9 美濃・飛騨篇』未来社 1979年
×『日本の民話 7 中部<山梨・長野・岐阜>』研秀出版 1980年
×『日本昔話通観 第13巻 岐阜・静岡・愛知』稲田浩二/責任編集 同朋舎 1980年
×『全国昔話資料集成 25 恵那昔話集』岩崎美術社 1977年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 民話・昔話集作品名総覧 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.9 388.031 4-8169-1865-5
- 日本昔話大成 8 関敬吾/[著] 角川書店 1979 388.1
- 全国昔話資料集成 13 岩崎美術社 1976 388.1
- 全国昔話資料集成 14 岩崎美術社 1976 388.1
- 日本昔話通観 第12巻 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1981.3 388.1
- 日本昔話通観 第19巻 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1979.10 388.1
- 日本昔話通観 第17巻 稲田浩二/責任編集 同朋舎 1978 388.1
- キーワード
-
- 平林
- 昔話
- 落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300633