レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月29日
- 登録日時
- 2023/01/29 15:36
- 更新日時
- 2023/04/13 13:08
- 管理番号
- 3839
- 質問
-
解決
10歳の子どもに株のしくみを理解させたい。お金の流れや株式相場、株式会社などについて易しく書かれた本はあるか。
- 回答
-
『世界のお金事典』平井美帆/文 汐文社 2006年
「はじめまして!10歳からの経済学シリーズ」泉美智子/文 ゆまに書房 2006年/2007年
1巻 もしもお金がなかったら
2巻 もしも銀行がなかったら
3巻 もしも会社がもうけばかり考えたら
5巻 もしも会社をまるごと買収できたら
6巻 もしも会社が地球環境を考えなかったら
『株の絵事典』佐和隆光/監修 PHP研究所 2006年
『13歳から始める「株とお金」のはなし』森永卓郎/監修,子どもと株の研究会/編 ベストセラーズ 2006年
「小学生からの知っておきたい「お金」のすべて」シリーズ 荻原博子/監修 文溪堂 2015年
2巻 ものの値段の決め方
3巻 景気と税のしくみ
- 回答プロセス
-
株式取引やiDeCo、NISAなどを10歳の息子さんが運用する想定で参考になる本をお探し。
絵や漫画が多くわかりやすい児童書がよいとの希望だった。
iDeCoやNISAは件名では「少額投資非課税制度」「個人型確定拠出年金」に当たるが、
図書館システムで件名を検索すると児童書のヒットはなし。一般書であれば漫画で説明する資料もある。
利用者にお伝えすると、株式運用の詳細な内容でなくても、お金の流れや株の仕組みがわかる児童書を希望された。
件名:株式相場で児童書を検索すると、
『はじめまして!10歳からの経済学 5 もしも会社をまるごと買収できたら』泉美智子/文 ゆまに書房 2007年
他3冊がヒット。
利用者と共に児童書・ジュニア図書の330番台(経済分野)を中心にブラウジングし、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331)
- 貨幣.通貨 (337)
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 株
- お金
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
3月29日追記
以下の図書が事例作成日より後に所蔵された。
『10歳からの図解でわかる投資 (まなぶっく) 知っておきたいお金のしくみとはたらき』
谷口達也/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2023年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000328098