レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/7
- 登録日時
- 2022/09/04 15:32
- 更新日時
- 2022/09/16 17:46
- 管理番号
- 小野04-033
- 質問
-
疏水に関する本を探している。小学生が読めるもの。
- 回答
-
1.『郷土の発展につくした先人 1』偕成社
(疏水の建設に関わった人物を紹介。各用水や人物について詳しく解説)
・p.10-13 印南丈作・矢板武-那須疎水
・p.22-25 枝権兵衛-七ヶ用水
・p.26-29 坂本養川-諏訪地方15本の用水
・p.30-33 田邉朔郎-琵琶湖疏水
・p.46-52 その他、用水建設に関わった人物の紹介有り
2.『日本遺産 1』ポプラ社
(p.50-55 滋賀県-琵琶湖、p.130-135 福島県-安積疎水、136-139 千葉県-利根川)
3.『日本遺産 3』ポプラ社
(p.70-75 滋賀県-琵琶湖疏水、p.76-77 安積疎水・利根川など水利用の歴史、p.135 用語解説-疎水)
4.『日本の遺跡と遺産 6』岩崎書店
(p.31 福島県-安積疎水、p.42 滋賀県-琵琶湖疏水)
5.『教科書に出てくる遺跡と文化財を訪ねる 4』あすなろ書房 p.13
(滋賀県-琵琶湖疏水)
6.『明治日本の産業革命遺産』PHP研究所 p.21
(鹿児島県-関吉の疎水溝について、稲荷川から水を取り入れる取水口跡の写真)
7.『楽しく調べる東京の地理』日本標準 p.142-149
(東京都-玉川上水ができた経緯、地図などを掲載)
8.『河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本』JTBパブリッシング p.76-79
(琵琶湖疏水ができた経緯などを説明。京都を流れる琵琶湖疏水の水路地図あり)
9.『京都なるほどガイドブック』PHP研究所 p.27
(琵琶湖疏水記念館の紹介)
10.『調べてみようふるさとの産業・文化・自然 1』p.101
(琵琶湖沖合にある沖島の石が、琵琶湖疏水のトンネルや敷石などに使われたことが書かれている)
11.『水の総合学習 4』あかね書房 p.12-15,18
(人工の川の建設、利用について)
<一般書>
12.『東条川疎水読本』東条川疎水ネットワーク博物館会議
(兵庫県加東市にある東条川疎水に関わる人物やつくられた背景ついて前半は物語、後半はコラムで紹介。読み仮名有り)
<インターネット>
疏水百選(全国土地改良事業団体連合会)
https://www.inakajin.or.jp/works/pr/sosui/search
「日本遺産 琵琶湖疏水」(琵琶湖疏水沿線魅力創造協議会)
https://biwakososui.city.kyoto.lg.jp/
「琵琶湖疏水のご紹介」(京都上下水道局)
https://www.city.kyoto.lg.jp/suido/page/0000007153.html
(最終確認:2022/9/4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
1.北俊夫監修 , 北, 俊夫. 開発. 偕成社, 2021. (しらべよう!47都道府県 : 郷土の発展につくした先人 / 北俊夫監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012617078-00 , ISBN 9784035448105 -
2.日本遺産 = JAPAN HERITAGE : 地域の歴史と伝統文化を学ぶ 1. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030078011-00 , ISBN 9784591163573 -
3.日本遺産 = JAPAN HERITAGE : 地域の歴史と伝統文化を学ぶ 3. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031345306-00 , ISBN 9784591169469 -
4.木村芳幸著 , 木村, 芳幸(歴史). 近代化遺産. 岩崎書店, 2009. (日本の遺跡と遺産, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010665714-00 , ISBN 9784265028665 -
5.こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 教科書に出てくる遺跡と文化財を訪ねる 4. あすなろ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029533862-00 , ISBN 9784751529249 -
6.小風秀雅 監修 , 小風, 秀雅, 1951-. 明治日本の産業革命遺産 : 近代化のなぞがとける. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027014316-00 , ISBN 9784569785271 -
7.東京都小学校社会科研究会編著 , 東京都小学校社会科研究会. 楽しく調べる東京の地理. 日本標準, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003383071-00 , ISBN 9784820802846 -
8.河合敦 監修・著 , 河合, 敦, 1965-. 河合敦先生と行く歴史がよくわかる京都の本. JTBパブリッシング, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141144-00 , ISBN 9784533082207 -
9.PHP研究所 編 , PHP研究所. 京都なるほどガイドブック : 楽しく調べて体験する修学旅行. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535758-00 , ISBN 4569685080 -
10.中川, 重年, 1946-. 日本列島の農業と漁業. 農山漁村文化協会, 2007. (調べてみようふるさとの産業・文化・自然 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527678-00 , ISBN 9784540063220 -
11.七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. 水とくらし : 水のめぐみと生きる. あかね書房, 2003. (水の総合学習 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356215-00 , ISBN 4251093348 - 12.『東条川疎水読本』編纂委員会. 東条川疎水読本. 東条川疎水ネットワーク博物館会議.
-
- キーワード
-
- 疏水
- 疎水
- 用水
- 琵琶湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000320889